Вы здесь

В Туве стартовал второй сезон археолого-географической экспедиции «Туннуг»

  • Вверх
    1
  • down
    0
858 просмотров

Международная комплексная археолого-географическая экспедиция РГО по исследованию кургана Туннуг в Пий-Хемском  районе приступила ко 2 сезону раскопок.

Торжественное мероприятие по этому случаю прошло в Долине царей, где располагается полевой лагерь.

 Здесь  и столовая, и душевые, баня, спортивные площадки, место для разведения большого костра, сцена для концертов и лекций.

Содействие археологам оказывает Экспедиционный центр Министерства обороны РФ.

Среди гражданских волонтеров, которые сюда рванули со всех концов страны, есть и военные-курсанты Тюменского высшего военного инженерно-командного училища. Большинство волонтеров - студенты. Один из них, Дима – студент-второкурсник социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

« Я из города Сергиев Посад. Я впечатлен местной природой, ехал из Абакана, поражался. Приятное впечатление произвели местные жители – радушные, приятно общаться. Моя научная работа опирается на первобытный строй людей, которые жили тысячелетия назад. И находки, которые могут быть найдены здесь, смогут раскрыть ту структуру общественных отношений, которые зарождались три тысячи лет назад. Хочу познакомиться со многими ребятами, в том числе из Тувы».

 В число волонтеров экспедиции вошли студенты 2 курса исторического факультета ТувГУ - Ай-Херел Сарыглар, Санчайжап Серээдар, Буян Ооржак, Болат Салчак.  В настоящий момент они проходят летнюю практику в археолого-географической экспедиции "Спасение памятников археологии на дне Саянского моря" в Чаа-Хольском районе.  И лишь в августе приедут в Пии-Хем.

 Научный руководитель Международной экспедиции по исследованию кургана Туннуг Тимур Садыков: «Археология всегда связана с удачей. Если у нас все сложится удачно, то некоторые положения в учебниках изменится точно. Например, по происхождению скифской культуры. Появится новый опорный памятник для размышлений на эту тему, появятся новые гипотезы или старые отпадут сами собой. Как после раскопок кургана «Аржан-1», тогда полностью изменились представления о скифской культуре».

Археологи рассчитывают, что Туннуг окажется не только самым крупным в Туве, но также самым ранним и самым богатым погребением скифских вождей. При разведочных раскопках Туннуга 1 археологи взяли образцы брёвен на радиоуглеродный анализ. Он показал даты с разбросом от 904 до 802 г. до н. э. То есть курган может претендовать на статус самого древнего в регионе или, по крайней мере, ровесника Аржана 1.  С этими ожиданиями ученые охотно делились с гостями мероприятия. Вечер завершился интересным концертом под открытым небом.

Сначала гостей своим талантом радовали дети из Пии-Хемской музыкальной школы и сами волонтеры. Затем состоялся концерт легендарной рок-группы «Ятха» с очаровательной Сайлык Оммун и харизматичным Альбертом Кувезиным.

Текст и фото  Тувинского  госуниверситета

Подписывайтесь на наш Telegram-канал