Вы здесь

Глава Тувы поздравил с юбилеем чабана из Монгун-Тайги, чье ремесло доведено до уровня искусства

  • Вверх
    2
  • down
    2
563 просмотра

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил с шестидесятилетием чабана Марс-оола Иргита, которого высоко ценит за его природный ум, колоссальное трудолюбие, и громаднейший опыт. На своей странице в социальной сети руководитель республики назвал юбиляра маэстро.

«Обычно таким высоким слогом говорят про великих музыкантов, но, я считаю, и чабаны есть выдающиеся, у кого ремесло доведено до уровня искусства, как у Хулер-ооловича, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Во всем, что с овечками связано, с кочёвками, с экстремальной жизнью в дикой природе, он разбирается лучше некоторых специалистов с дипломами зоотехников, ветеринаров, биологов».

Глава Тувы отметил, что Марс-оола Иргита самый высокий по республике выход молодняка. По его словам, в его отаре появление 120-130 ягнят на сотню маток считается нормой.

«Кто хоть немного представляет, что значит быть чабаном, жить кочевой жизнью, к тому же в самом суровом и высокогорном краю Тувы – в Монгун-Тайге, тот поймет, какая сила стоит за этими цифрами, – заявил Шолбан Кара-оол, пожелав юбиляру долгих лет, благополучия и много достойных учеников. – На вас и таких, как вы, держится наследие предков – кочевое животноводство. Для тувинцев это не просто занятие – это уклад жизни, её философия, это основа нашей культуры, нашего характера национального».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал