Вы здесь

Чем занимался глава Тувы?

  • Вверх
    24
  • down
    32
1324 просмотра

ОБЗОР ГУБЕРНАТОРСКОГО  АККАУНТА

Две последних недели у главы Тувы Шолбана Кара-оола получились продуктивными. В День России, 12 июня, руководитель республики принял участие в торжествах, связанных с открытием в селе Черби Музея русского быта, а уже 18 июня Шолбан Кара-оол был в Москве, чтобы принять участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию. Сама по себе поездка получилась плодотворная – с минстроем удалось согласовать механизм финансирования переселения из аварийного жилья, а МПР – вопросы участия в нацпроекте «Экология». Но главное, наверное, что имеется в кейсе главы – это достигнутая договоренность с Максимом Орешкиным о новой встрече в Кызыле, куда вновь приедет рабочая группа, занимающаяся темой ускоренного социально-экономического развития Тувы.

С расчетом на инвестиции

«Никогда, даже в 90-е, не сомневался, что Россия была, есть и останется великой, – написал в своем дневнике Шолбан Кара-оол в День России. – Не в размерах дело, а в запасе прочности нашего народа. Страна с таким народом не может исчезнуть».

Позитивное настроение задало тон всему дню. Республике есть чем гордиться – в этом году в Туве два молодых человека написали ЕГЭ на 100 баллов. Еще до церемонии поднятия государственных флагов, в которой руководитель республики всегда принимает участие, были получены поздравительные телеграммы от президента России Владимира Путина, премьера Дмитрия Анатольевича Медведева и министра обороны Сергея Шойгу. «Сын тувинского народа стал министром обороны великой державы, во главе одной из самых эффективных армий, – написал в своем дневнике Шолбан Кара-оол. – Это реальные, не выдуманные поводы для гордости, дорогие земляки».

Провести праздник Шолбан Кара-оол в нынешнем году решил в селе Черби, где открыли новый Музея русского быта. Автором этого проекта стала заведующая местной библиотекой Александра Берёзкина. Для привлечения туристов  она предлагает здесь создать образцовое русское подворье. Как раз к этому селу недавно построили новый мост через Енисей, фактически заново открыв этот район для инвестиций. Теперь есть все основания ожидать восстановление былой славы местного плодово-ягодного сада. «Но дорога, честно говоря, к вам пока еще никудышная, – заявил Шолбан Кара-оол на встрече с жителями села. – Но мы попытаемся сформировать проект, чтобы привлечь  деньги на строительство новой дороги».

Особенности приграничья

Буквально через несколько дней глава Тувы отправился в другую командировку – в Москве Шолбан Кара-оол поучаствовал в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое проходило под руководством зампреда правительства Виталия Мутко. На нем утверждалась стратегия пространственного развития страны, которая вызвала у руководителя республики серьезные размышления. «Мы предлагаем посмотреть на приграничные территории другими глазами, – отметил Шолбан Кара-оол. – В них Тува, Алтай или Забайкалье – не край земли, не «дыра», где всему конец. Наоборот, они начало России, та самая «одёжка», по которой встречают».

Глава Тувы вспомнил, что во времена СССР пограничные окраины не особо стремились развивать экономически. Тогда казалось, что так рациональнее действовать на случай войны – чтобы все построенное не досталось противнику. «Сейчас, наконец, появилось понимание, что так нельзя, – поделился Шолбан Кара-оол личными впечатлениями от заседания у Виталия Мутко. – Может, пограничным землям дадут все-таки статус особых территорий, имеющих геостратегическое значение и требующих соответственного развития, ориентированного на простых людей?»

Конкретные решения

Поездка в Москву дала пищу не только для рассуждений о будущем приграничных территорий, но и принесла вполне к конкретным результатам. С министром строительства Владимиром Якушевым глава Тувы обсудили возможность финансовой поддержки при строительстве инженерных сетей для жилья по программе переселения из аварийного жилья, а, кроме того, эту проблему также удалось обсудить с вице-премьером Виталием Мутко.

Предполагается, что республика должна обеспечить за свой счёт инженерные сети, от проектирования до прокладки. Для Тувы – это серьезное бремя, но, как отметил Шолбан Кара-оол, республика не может не участвовать в данной программе. «Это единственный шанс для многих моих земляков на улучшение жилищных условий, – подчеркнул Шолбан Кара-оол».

Конкретные проекты главе Тувы удалось также обсудить с министром природы России Дмитрием Кобылкиным, проговорив возможности увеличения ассигнований Туве по нацпроекту «Экология». Главной реперной точкой в этом вопросе Шолбан Кара-оол считает ситуацию в Хову-Аксы, где необходимо строить нормальный водозабор. Люди в поселке должны получать очищенную воду из-под земли, а не из реки. Кроме того, республике удалось защитить проект рекультивацию хвостов «Тувакобальта», которая является одной из болевых проблем поселка.

Экология должна быть с кулаками

Экологические проблемы республики вполне естественно стали главным лейтмотивом встречи с Дмитрием Кобылкиным. Глава Тувы обменялся мнением о контроле за соблюдением инвесторами природоохранных обязательств. Дмитрий Кобылкин настаивает на необходимости следить за всеми случаями чрезвычайных ситуаций. На встрече с министром была затронута веще одна важная тема, связанная с расширением в Туве штата инспекторов по охране природы. «Их нужно оснащать техникой, вооружать, чтобы они могли работать не с голыми руками, – считает Шолбан Кара-оол, который полагает, что в первую очередь требуется укрепить базу Государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина». – Сейчас на одного инспектора у нас по 80-100 тысяч гектаров леса».

Примечательно, что еще до командировки в Москву глава Тувы высказал свое мнение о необходимости менять экологическое мышление. Мотивируя свое мнение, Шолбан Кара-оол даже вспомнил известную фразу поэта Михаила Светлова «добро должно быть с кулаками». «Природа у нас всегда в роли жертвы, – заметил глава Тувы. – Ее охрана у нас сводится либо к призывам беречь её, либо к запретам и штрафам. Только подход какой-то однобокий».

Сам глава Тувы считает, что надо искать возможности для создания экологической экономики, которая делал бы деньги на защите природы, а не её потреблении.

Глава Тувы подчеркнул, что намерен сделать экологическую политику республики более агрессивной, креативной и атакующей. «Для того мы подняли сферу экологии в структуре правительства на уровень первого вице-премьера, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Экология и экономика должны идти рука об руку, дополнять друг друга и создавать разумный баланс».

Экономика как основа развития

Но без промышленности развития Тувы не будет, убежден глава Тувы. «Не стоит тратить время и силы на сопротивление прогрессу, – заметил Шолбан Кара-оол. – Лучше подумать над тем, как минимизировать его негативные последствия».

Тема ускоренного социально-экономического развития республики осталась главной в ходе поездки Шолбана Кара-оола в столицу. И тут есть серьезное достижение, о котором стало известно после встречи с министром экономического развития РФ Максимом Орешкины. Глава Тувы и куратор республики договорились, что рабочая группа, которая была создана по итогам большого заседания правительства России в мае нынешнего года, вновь собирается приехать Кызыл. На август месяц запланировано еще одно большое совещание, где уже будут обсуждаться реальные предложения, которые предложат специалисты российского правительства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал