Вы здесь

На посту госграницы Шара-Сур (Тува) проходят Международные учения

  • Вверх
    0
  • down
    0
506 просмотров

Международные учения по отработке действий на случай выявления больных чумой в момент пересечения государственной границы Российской Федерации и Республики Монголия начались сегодня на посту Шара-Сур. В учениях принимают участие санитарно-эпидемиологическая служба в составе Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, Тувинской противочумной станции и Центра гигиены и эпидемиологии, также Министерство здравоохранения Республики Тыва, Пограничное управление ФСБ России по Республике Тыва, Тувинская Таможня, администрация Тес-Хемского кожууна, Управления Россельхознадзора с Российской стороны и Управления профессионального контроля Монголии.

Цель Международных учений – отработка на практике всех необходимых мероприятий на случай возникновения особо-опасной инфекции, мер по оказанию медицинской помощи и локализации очага инфекции в стране, в которой он условно возник. По оценке специалистов угроза заражения человека чумой на эндемичных по чуме приграничных территориях Монголии и тувинского участка государственной границы вполне реальна: недавно на территории Монголии отмечено два случая заболевания человека с летальным исходом.

Учения на участке Шара-Сур проходят с разворачиванием полевого госпиталя. Специальный модуль имеет автономную систему жизнеобеспечения с подачей электроэнергии и вентиляционной системой, отдельным сектором для санитарной обработки больного с автономным  входом и выходом в «чистую» зону. Санитарно-противоэпидемическая служба Республики Тыва также имеет современную мобильную лабораторию, направленную Федеральной службой Роспотребнадзора в Туву с учетом расширения территории эндемичных зон в связи с потеплением климата. Напомним, что случай чумы среди полевых грызунов впервые подтвержден лабораторно в 1960-х годах в Монгун-Тайгинском кожууне. В наше время чума среди грызунов определяется ежегодно в Монгун-Тайгинском, Овюрском, а с 2015 года и в Тес-Хемском кожуунах.

Участники международных учений побывали также в Тес-Хемской кожуунной больнице. Как отметила и.о. главного врача кожуунной больницы Аймира Куулар, теоретическая подготовка, закупка медикаментов и предметов защиты, включая противочумные костюмы и дезинфицирующие средства, проводится в усиленном режиме с момента выявления чумы на территории кожууна в 2015 году. Практическая отработка действий на международном уровне на ДАПП Шара-Сур проводится впервые, этим и объясняются некоторые недочеты и ошибки, отмеченные в ходе учений. Имеет место также волнение: непросто с первого раза четко отразить теоретические знания на практике под пристальным наблюдением специалистов международного состава.

По итогам первого дня учений заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Ольга Монгуш отметила неплохой уровень подготовки всех участников мероприятия, всеми задействованными в учениях  службами проведен комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, который позволил локализовать очаг предполагаемой инфекции и предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Цель проведения учений, как отметила руководитель Управления на аппаратном совещании Главы Республики Тыва 24 июня, это практическая отработка алгоритма действий, которая имеет большое значение для достижения основной задачи - недопущение распространения опасных инфекционных заболеваний, вызывающих чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения. Важное значение имеет готовность служб к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больного с заболеваниями, требующими проведения мероприятий в рамках санитарной охраны территории РФ на пунктах пропуска через Государственную границу. Ставится также акцент на необходимость настороженности в отношении особо-опасных карантинных инфекций. Эпизоотическая активность Тувинского природного очага чумы требует четко скоординированного межведомственного взаимодействия с Роспотребнадзором для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе.

пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал