Вы здесь

В Москве пройдет премьера фильма «Планета Тыва»

  • Вверх
    1
  • down
    1
824 просмотра

6 июля в рамках фестиваля Moscow Urban Fest состоится премьера фильма «Планета Тыва». Республика Тыва: самая неизвестная Россия. Расположенная в центре Азии и изолированная от мира, она смогла сохранить свою уникальность и самобытность. Природа обладает целебной силой, предки тувинцев генетически близки к американским индейцам, а традиционный чай соленый на вкус, да еще с молоком и маслом. Теперь этот таинственный край станет чуть ближе. Проект «Планета Тыва» приоткроет с екреты удивительного мира. Зрители телеканала «Моя Планета» смогут увидеть премьеру проекта уже в августе.

Фильм был задуман, как этнологическое и географическое, ментальное и метафизическое путешествие, где герои исследуют темы: Восток и Запад, Разум и Духовность, разные темы цивилизации, Мужчина и Женщина, Прошлое и Будущее. В основе сюжета – впечатления журналистки Саяны Монгуш и известного чешского фотографа Станислава Крупара от путешествия по Тыве. Два представителя разных культур, с противоположных концов света, ищут символический вход в Шамбалу. Путешественники общаются с кочевниками-пастухами, посещают местный храм Устуу-Хурээ, отправляются в горы к кочующим тоджинцам-оленеводам и посещают деревню староверов в тайге. Проект был создан компанией «ЕМГ» по заказу «Русского географического общества».

«Все начиналось с книги Сергея Минцлова о его путешествии по поручению Николая II по Урянхайскому краю. Меня поразило, насколько пренебрежительно пишет автор о кочевниках, сравнивает их с дикими животными, даже не понимая местного языка. И я захотела сделать фильм – не только про Тыву, но про столкновение разных культур, цивилизаций и про то, как снобизм, страх и стереотипы зачастую мешают нам вступать в диалог и искажают наше представление о многом. Это путешествие стало для меня не просто фильмом, но одним из самых важных жизненн ых опытов. Спасибо Туве», —  поделилась Светлана Родина, режиссер картины.

Тыва по сей день считается загадочной планетой, в которой законсервировано прошлое, с его шаманами, староверами, чабанами, кочующими по степям. Но, возможно, все это представление о Тыве – лишь иллюзия западного человека, который устал от рациональности, материальности и логичности современного мира. Раскрыть секреты загадочного края смогут и зрители телеканала «Моя Планета». Показ фильма на канале состоится уже в августе.

«Цель фильма показать, что республика Тыва не просто экзотический край, населенный удивительными людьми с древнейшими традициями, но и место силы, где суета большого города отходит на второй план, а первостепенным становится мир другого человека с его аутентичной культурой, вероисповеданием, ритмом жизни. Этот проект помогает разрушить привычные стереотипы и показать не различия, а единство нашего народа, увидеть мир другого человека и себя новыми глазами», — рассказал Николай Табашников, главный редактор телеканала &laquo ;Моя Планета».

Премьера фильма «Планета Тыва» пройдет в рамках ежегодного урбанистического фестиваля Moscow Urban Fest, который пройдет в Москве с 4 по 7 июля в парке «Зарядье». В этом году центральной темой мероприятия станет понятие «Умвельт» — срез экосистемы, доступный для нашего восприятия. Программа фестиваля разделена на 3 основных блока: «Почувствуй», «Осознай» и «Посмотри иначе».

Дата: 6 июля 2019 года

Время: 15:00

Место: Московский концертный зал «Зарядье», ул. Варварка, д. 6, стр. 4

Посетить премьерный показ смогут гости фестиваля совершенно бесплатно. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал