Вы здесь

Итоги первого этапа избирательной кампании – 2019

  • Вверх
    0
  • down
    0
701 просмотр

Круглый стол, посвященный анализу первых итогов начавшейся избирательной кампании, состоялся в Фонде развития гражданского общества.

8 сентября высших должностных лиц на прямых выборах изберут в 16 субъектах Федерации – Санкт-Петербурге, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях.

Глав Забайкальского края и Сахалинской области выбирают досрочно – в связи с тем, что сахалинский губернатор Олег Кожемяко, избранный в 2015 г., в прошлом году был переведен в Приморский край, а его забайкальская коллега Наталья Жданова, избранная в 2016-м, ушла в отставку.

В 13 регионах – Москве, Севастополе, республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Марий Эл, Татарстан и Тыва, Хабаровском крае, Брянской, Волгоградской и Тульской областях – проходят парламентские выборы.

На Алтае и в Волгоградской области глав и депутатов избирают параллельно.

Из муниципальных кампаний наибольшее внимание привлекает петербургская. А также иркутская – в связи с тем, что в 2015 г. там избрали губернатором коммуниста Сергея Левченко, а в 2020-м предстоят очередные областные выборы.

По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, любой из действующих глав рискует прийти к выборам, имея антирейтинг, причем даже приличный. И это не обязательно вызвано личными ошибками или недоработками. Иногда, как известно из практики, рейтинг руководителя может упасть на фоне  стихийного бедствия, техногенной катастрофы и т.д.

Забайкальский Александр Осипов, курганский Вадим Шумков, мурманский Андрей Чибис, оренбургский Денис Паслер, сахалинский Валерий Лимаренко и челябинский Алексей Текслер получили области, если угодно, в неидеальном состоянии. В. Лимаренко, А. Осипов и В. Шумков, приступившие еще в прошлом году, к весне времени уже добились определенных успехов. Им есть с чем идти на выборы.. У Д. Паслера, А. Текслера и А. Чибиса, назначенных в марте, времени было меньше. Тем не менее, и они вполне преуспели. В Санкт-Петербурге, Башкортостане, Калмыкии, Забайкальском крае, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской и Челябинской областях не проявились кандидаты-оппозиционеры, чье участие или неучастие может социологически значимо отразиться на результатах врио.

Особый случай – Алтай. Во-первых, Олег Хорохордин, также назначенный в марте, вынужден разбираться с тяжелым наследием Александра Бердникова, в 2014 г. едва не «свалившегося» во второй тур (50,63%). Во-вторых, больше трети населения республики составляют алтайцы, голосующие активно и дисциплинированно, среди их элиты много недовольных тем, что с 1997 г. главой республики избирались или назначались исключительно русские (О. Хорохордин не только русский, но и «варяг»). В-третьих, в регионе достаточно сильны как КПРФ, так и другие оппозиционные партии, в частности «Патриоты России» и «Родина». Пока все идет к тому, что главным оппонентом О. Хорохордина станет первый секретарь Рескома КПРФ, депутат Государственного Собрания русский Виктор Ромашкин, который способен консолидировать значительную часть оппозиционного электората.

ЕР определенно удержит и, возможно, даже укрепит свое представительство в парламентах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Марий Эл, Татарстана, Тывы, а также Брянской, Волгоградской и Тульской областей. В большинстве перечисленных регионов у КПРФ, ЛДПР и СР нет по-настоящему сильных отделений.

Константин Костин спрогнозировал трудные  выборы на Алтае, где кампания ЕР в известном смысле может быть принесена в жертву кампании О. Хорохордина. Тот объективно нуждается в поддержке в том числе «Патриотов России», партии, уже давно фактически представляющей интересы алтайской элиты, и «Родины», запустившей очень активную кампанию. Обе партии не выдвинули своих кандидатов в главы и готовы в принципе поддержать врио. Конечно, сделка с ними будет означать встречное удовлетворение в виде режима наибольшего благоприятствования. Это не считая того, что превращение В. Ромашкина в главного и чуть ли не единственного оппонента О. Хорохордина даст КПРФ электоральный бонус.

 Но и на Алтае, безусловно, окружные кампании важнее партийной. Победит тот, кто возьмет/удержит как можно больше округов. То же самое, естественно, нужно сказать про Иркутск, где действует мажоритарная система. Конфликт влиятельной части РО ЕР (крупнейших строителей и пр.) с популярным мэром Дмитрием Бердниковым создал серьезную турбулентность, вылившуюся, в частности в частичный срыв «праймериз», протестные митинги и т.п. «К сожалению, руководство РО и привлеченные им политконсультанты не всегда адекватно реагировали на изменения политических балансов. Думается, что по итогу ЕР получит больше мандатов, чем все прочие партии (включая неформальную «партию Бердникова», состоящую из самовыдвиженцев), но получится ли сформировать в Думе Иркутска постоянное большинство – вопрос», - считает Константин Костин.

Информация предоставлена Новосибирским филиалом ФоРГО   

Подписывайтесь на наш Telegram-канал