Вы здесь

Опасность кишечных инфекций во время паводка

  • Вверх
    0
  • down
    0
723 просмотра

В связи со сложившейся паводковой ситуацией в некоторых населенных пунктах Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва напоминает о необходимости строгого соблюдения мер профилактики инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций.

Во время паводка в разы возрастает риск передачи таких опасных инфекций, как сальмонеллез, холера, энтеровирусная инфекция, вирусный гепатит А, брюшной тиф, норовирусный энтерит, ротавирусный энтерит и другие.

Особое место в профилактике кишечных инфекций занимает соблюдение правил личной гигиены – мытье рук перед едой, кормлением детей, после посещения туалета. Важно также следить за сроком годности продуктов, температурой хранения скоропортящихся продуктов: молочных, мясных и рыбных. Нельзя покупать продукты питания на стихийных рынках, где не проводится санитарно-ветеринарная экспертиза. Не следует также пробовать немытые фрукты и овощи, ягоды, зелень. Одним из эффективных методов профилактики отдельных инфекционных заболеваний является иммунопрофилактика.

В период паводка на особом внимании должно находиться употребление воды для питья и использования в хозяйственных целях. Рекомендуется кипятить воду для питья, для мытья посуды и игрушек, употреблять только бутилированную воду с гарантией качества с завода. Необходимо быть уверенными также в качестве воды, которой моются фрукты и овощи, ягоды и бахчевые культуры. Категорически нельзя пить воду из открытых водоемов и мыть в них овощи и фрукты. Нельзя также купаться и стирать в водоемах, расположенных в зоне подтопления. Помните, именно через воду передаются холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, лептоспироз, энтеровирусная инфекция.

При появлении симптомов инфекционного заболевания – повышение температуры тела, тошнота, рвота, понос, насморк и другие катаральные явления – следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Самолечение при кишечных инфекциях чрезвычайно опасно для здоровья и жизни, особенно если касается маленьких детей!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал