Вы здесь

Не надо врать: известный деятель Тувы пристыдил кандидата от ЛДПР Андриана Ооржака

  • Вверх
    6
  • down
    6
3955 просмотров

В социальных сетях сын бывшего президента Тувы Андриан Ооржак и его помощники ведут активную предвыборную борьбу. Но почему-то они как-будто решили  сыграть на незнании жителей республики правдивой истории. А именно: фотографируют старые  предприятия советского времени  и утверждают, что якобы до такой разрухи их довело нынешнее правительство. Однако,  свидетели тех времен прекрасно помнят, по чьей вине случился развал ключевых предприятий Тувы.

Шериг-оолу Ооржаку пора извиниться за развал промышленности Тувы. А его сын,  предприниматель, если хочет быть депутатом и вообще быть личностью, то надо не врать.

Первый директор горно-обогатительного комбината «Туваасбест» Чимит–Доржу Ондар возложил ответственность за разорение предприятия на правительство, которое возглавлял Шериг-оол Ооржак. Бывший руководитель комбината считает преступлением передачу предприятия в республиканскую собственность, на чем настоял первый президент Тувы.

«Зачем этот комбинат взяли в собственность республики во время правления Шериг-оола Ооржака? – задается вопросом Чимит–Доржу Ондар. – Это была роковая ошибка. Взяли огромное предприятие, у которого уже тогда были долги, а в результате производство на нем рухнуло. Комбинат не стал бы банкротом, если бы находился в федеральной собственности».

Первый директор горно-обогатительного комбината полагает, что на разрушении «Туваасбеста» кто-то наверняка нагрел руки. «Какие-то люди хорошо заработали на том, что беспрепятственно тащили оттуда, – уверен Чимит–Доржу Ондар. – А ведь там было 2,5 тысячи наименований оборудования».

Одно из богатейших в мире месторождений высококачественного хризатиласбеста, расположенное в 300 километрах от Кызыла, было открыто в 1932 году. В 1964 году для его освоения был построен горно-обогатительный комбинат «Туваасбест», ставший градообразующим для города Ак-Довурак. Чимит–Доржу Ондар напомнил, что на комбинате было построено здание в 14 этажей, смонтировано 6 тысяч металлоконструкций и 36 тысяч километров сборного железобетона.

Но начиная с 90-х годов прошлого века объемы производства на крупнейшем предприятии Тувы стали снижаться. Последний крупный инвестор, получивший контроль на предприятием в 2008 году – ООО «ПК Энкор», вложил в производство около 100 млн рублей. Однако эти усилия оказались бесполезными: в 2012 году Арбитражный суд Тувы признал комбинат банкротом.

Первый директор до сих пор не понимает, как можно было позволить хищение дорогостоящего оборудования. «Хуже того, – отметил Чимит–Доржу Ондар. – Там просто выбросили всю документацию о разведке новых месторождений».

Первый руководитель комбината  считает, что лучше бы Шериг-оолу Ооржаку публично извиниться перед жителями за то, что допустил развал промышленности республики.

«Не каждый человек способен публично признать свою ошибку, – считает Чимит–Доржу Ондар – Но первому президенту Тувы, если бы он был великим человеком,  то мог бы принести свои извинения.  А если он продолжает на своем стоять, то это вообще непонятная ситуация».

Чимит–Доржу Ондар удивлен, что сын первого президента Тувы Андриан Ооржак в ходе нынешней избирательной кампании пытается возложить ответственность за банкротство «Туваасбеста» на действующее правительство республики. «При чем тут нынешнее правительство? – задается вопросом первый директор комбината. – Андриан должен у своего отца спросить, как это все произошло. Вот это было бы правильнее. Или же он против своего отца работает. Молодой человек зря так поступает, он сам себя утопит.  Он же предприниматель, а если хочет быть депутатом и вообще быть личностью, то надо не врать».

Справка:

Чимит-Доржу Байырович Ондар (род. 28 апреля 1932 года, с. Кызыл-ТайгаТувинская Народная Республика) — советский, российский политический деятель. Председатель Совета Министров, Верховного Совета Тувинской АССР. Народный депутат РСФСР (1990—1993), депутат Госдумы России (2003—2007). Глава тувинского землячества Москвы.

В 1960—1967 гг. занимал управленческие должности на производстве (инженер  завода, начальник СМУ, директор комбината «Туваасбест»), в 1967—1976 гг. — управляющий трестом «Тувинстрой». Член КПСС с 1963 г. (по 1991).

подготовлено по материалам региональных СМИ

Работница штаба ЛДПР и помощница кандидата Андриана Ооржака позирует на территории комбината 

Штаб Андриана Ооржака рассказывает избирателям, как процветал комбинат в 1990-ые, а затем правящая власть развалила "Туваасбест", правда, "забыли" указать, кто был правителем. 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал