Вы здесь

Глава Тувы будет добиваться, чтобы стоимость угля для населения стала управляемой властью

  • Вверх
    5
  • down
    5
6342 просмотра

Мы будем настаивать на том, чтобы правительство Тувы приобрело месторождение, и чтобы стоимость угля управлялась властью республики. Об этом заявил глава Тувы на мероприятии с участием муниципальных руководителей.

Особое внимание, считает сегодня глава  республики, должно быть уделено вопросу удешевления стоимости энергетического угля, используемого населением для отопления домов. Сегодня, в зависимости от районов доставки, его цена различается в разы и может достигать 5 тысяч рублей за тонну с доставкой. Учитывая, что на зиму требуется от 5 до 10 тонн, для тысяч малообеспеченных семей Тувы с низкими доходами проблема отопления жилья зимой стала самой острой.

Правительство республики много лет пытается решить проблему без административного давления на угледобывающие компании. Власти понимают, что такой подход может серьезно осложнить финансовую ситуацию на предприятиях, являющихся главными работодателями и налогоплательщиками Тувы.

Так, с 2016 года принято решение о субсидировании части затрат на топливо для семей с пятью и более детьми. В настоящее время льготные 2 тонны угля за счет республики ежегодно получают более 1 тысячи таких семей, в которых около 8 тысяч детей. Однако нуждающихся в такой поддержке семей намного больше, поэтому на всех средств дотационного бюджета не хватает.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол уверен, что парламент может и должен внести свой вклад в решение угольной проблемы.

«Во-первых, нельзя допускать, чтобы цены в Монгун-Тайге, Бай-Тайге, Каа-Хеме и других кожуунах были разные. В каждом кожууне нужно открыть склады для хранения запасов угля. Добиться, чтобы цены там были такие же, как в Кызыле. Во-вторых, программа "Социальный уголь" должна продолжаться, но необходимо пересмотреть список людей, которые получают бесплатный уголь. Вопрос по ценовой политике снова поднять перед ТГРК, найти компромисс. Активизируем инициативу, связанную с открытием республиканской угольной шахты через федеральное агентство Роснедра. Его мы поднимали и раньше, а также недавно перед первым вице-премьером РФ - министром финансов Антоном Германовичем Силуановым, который обещал изучить наши доводы. Попросил соратников - депутатов обратить особое внимание на решение таких первостепенных вопросов», - написал в своем блоге об итогах встречи с депутатами глава Тувы.

Сайт правительства РТ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал