Вы здесь

Жителей Тувы призывают соблюдать меры безопасности во время сбора орехов

  • Вверх
    2
  • down
    0
5104 просмотра

В связи с продолжающимся периодом сбора ягод, грибов, орехов сотрудники полиции призывают граждан соблюдать меры безопасности в лесу.

Ежегодно с началом сезона сбора дикоросов у сотрудников полиции и МЧС появляются дополнительные задачи – розыск потерявшихся в лесу граждан. Выбираясь за дикоросами, граждане уверены, что хорошо знают близлежащие места и достаточно хорошо ориентируются в таежной местности.

Так, 11 сентября около 21 часа в дежурную часть пункта полиции № 12 (с. Хову-Аксы) Межмуниципального отдела МВД России «Тандинский» поступило телефонное сообщение о том, что в этот день в тайгу за сбором ягод ушел 64-летний житель с. Бай-Хаак и не вернулся.

В результате проведенных поисковых мероприятий пропавший мужчина был разыскан в лесной местности местечка Ажык вблизи села Сайлыг. Сотрудники уголовного розыска полиции выяснили, что он заблудился и не мог добраться до дома.

МВД по Республике Тыва напоминает: 

- Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться.

- Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

- Не отпускайте в лес без сопровождения ваших родных и близких, к числу которых относятся: пожилые люди, и люди, имеющие различные заболевания. Помните, даже если такие люди отправляются в лес не одни, а с опытными попутчиками, то у них должен быть запас соответствующих медицинских препаратов, согласно рекомендациям врача. Конечно же, не отпускайте без сопровождения детей.    

- Также нужно заранее изучить на карте то место, куда вы отправляетесь.

- Возьмите с собой рюкзак или сумку, в которых должны находиться заряженный сотовый телефон, компас, нож, фонарик, свисток, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке.

- Помните, если вы заблудились, наберите экстренный номер «112» с мобильного телефона и ждите помощи. На все телефоны экстренных служб звонок бесплатный.

Вы можете связаться со службами экстренной помощи даже в том случае, если на счету вашего сотового нулевой баланс. 

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Подписывайтесь на наш Telegram-канал