Вы здесь

В Туве на 101 году жизни скончался фронтовик Соколов Иван Сергеевич

  • Вверх
    2
  • down
    0
1041 просмотр

2 октября 2019 года после непродолжительной болезни на 101-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Шагонар и Улуг-Хемского кожууна, активный участник Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва сержант в отставке Соколов Иван Сергеевич.

Он родился 15 октября 1918 года в небольшой деревне Старая-Какси, Можгинского района, Удмуртской АССР. Окончил 5 классов деревенской школы, работал трактористом. В октябре 1938 года был призван на срочную службу. По распределению попал в 54-й Нерчинско-Заводской пограничный отряд Забайкальского пограничного округа. Уже в феврале 1939 год принял присягу. Первый год службы был для него не простой. Почти сразу после призыва Иван Сергеевич был переведён в комендантский взвод. Согласно записи в красноармейской книжке – «б/питания», на пищевом довольствии не состоял. После, красноармеец Соколов служил около двух лет на восточной границе рядом с Маньчжурией в качестве киномеханика. В 1940 году, во время боя у реки Халхин-Гол, он участвовал в задержании 32 нарушителей границы.

Великую Отечественную войну он встретил на заставе в роле стрелка на границе с Китаем. В феврале 1941 г. его откомандировали в Окружную школу младшего начальственного состава Пограничных войск НКВД СССР на должность кинорадиомеханика.  В ходе обучения в марте 1942 года ему было присвоено воинское звание сержант. Во время военного лихолетья Иван Сергеевич, вместе со своими товарищами, встречал фронтовые эшелоны с раненными, разгружал их и доставлял бойцов в больницы.

В декабре 1943 года сержант Соколов был переведен в 29-й Минусинский пограничный отряд НКВД СССР с местом дислокации в селе Верхне-Усинское. В то непростое время необходимо было поддерживать боевой дух пограничников на высоком уровне. Для этого старшему кинорадиомеханику Ивану Соколову выделили машину с кинобудкой. На ней он объехал почти весь участок ответственности пограничного отряда и в каждом подразделении организовывал для солдат показ советских кинофильмов.

В 1944 году, после вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, 29-й пограничный отряд принял под охрану новый участок государственной границы с Монголией. Отряда был передислоцирован в Тыву с изменением наименования на 29-й Кызылский пограничный отряд. Так Иван Сергеевич продолжил службу на новых рубежах.

Спустя год после окончания войны, в мае 1946 года, Иван Соколов был уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета ССР. После увольнения пограничник решил остаться в Тыве, проживал в городе Шагонар.

Он был награждён медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», памятной медалью «В ознаменование 110-летия со дня рождения С.Т. Тока», нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945».

Иван Сергеевич принимал участие в мероприятиях, проводимых пограничниками республики. Нередко к нему в гости приезжали члены клубов юных друзей пограничников. После встреч, представители молодого поколения, всегда отмечали, что для его преклонного возраста, ветеран-пограничник обладал поразительной ясностью ума и отменной памятью. По мнению сотрудников пограничного управления, вклад Ивана Сергеевича в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения республики неоценим.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким И.С. Соколова. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах. Руководство, сотрудники и ветераны Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва.

С уважением, 
пресс-служба Пограничного управления
ФСБ России по Республике Тыва

Подписывайтесь на наш Telegram-канал