Вы здесь

Буддийские ламы не должны быть источником упреков – народный художник Тувы

  • Вверх
    18
  • down
    11
1336 просмотров

Начын Кара-оолович Шалык, народный художник Тувы, главный художник Национального театра им. Виктора Кок-оола считает, что буддийские ламы должны быть для людей духовным ориентиром, а не источником упреков.

Напомним, на днях за считанные дни перед выборами Камбы-Ламы Тувы, действующий глава буддистов республики Лопсан Чамзы заявил частному телеканалу от ЛДПР,  что якобы власть в регионе вмешивается в дела религии и намеревается захватить религию, в том числе храм «Цеченлинг».

Как отмечает sm-news.ru, многие, в том числе в среде буддийского духовенства, считают, что Лопсана Чамзы либо втянули в политическую игру, либо он самостоятельно решил пойти по пути нагнетания накануне выборов Верховного ламы Тувы. Список претендентов большой, выборы состоятся 29 ноября.

Известный лама Буян-Башкы открыто и прямо опроверг все заявления о том, что кто-то собирает отобрать у народа «Цеченлинг» и пожелал всем землякам гармонии и согласия.

Народный художник Тувы  Начын Шалык поразмышлял о роли буддийских лам в жизни простых людей.

- В 2012 году ездили группой в Индию в город Дели, чтобы услышать Учение духовного лидера буддизма мирового масштаба. Нам посчастливилось прослушать курс лекций Далай-Ламы, он делился с нами своими сокровенными мыслями и чувствами. По окончании лекций он ответил на вопросы слушателей. Один из вопросов оказался очень метким и действенным. Он звучал примерно так: «Много буддийских монахов получают блестящее образование, ученые степени. Они несут духовное просвещение, воздействуют на внутренний мир человека, дают ответы на непростые вопросы. Почему это учение не приходит в Россию, в Сибирь?».

Его Святейшество Далай-Лама ответил, очень строго обращаясь к ламам.

- Вы учились в течение 20-30 лет, у вас большой багаж знаний, однако стараетесь попасть в более благополучные страны: Америку, Европу. Почему не стремитесь донести основы учения в Сибирь? Мы знаем, что есть атеисты, их позиция порой заслуживает большого уважения достойными поступками, образом жизни, жизненными взглядами.

Очень долго я размышлял над этим утверждением, так как сначала мне оно показалось несколько странным. В моей душе до сих пор остались слова Далай-Ламы, что можно даже не быть приверженцем какой-либо религии, но жить по общечеловеческим законам совести, сохранить в себе моральные ценности.

По моему мнению, наши духовные учителя должны быть для нас ориентиром, помогать нам в духовных исканиях, в преодолении трудных полос жизни и обретении гармонии. Думаю, не надо напоминать, что религия отделена от государства. Нам надо быть более сплоченными, итак мы немногочисленный народ.

Почему нам надо друг друга упрекать в чем-то? Если мы будем едины, то достигнем гораздо большего в плане развития республики буквально по всем сферам жизнедеятельности. Надо сказать, что есть позитивные перемены в нашей жизни.

По роду деятельности я много общаюсь и работаю с молодежью. Хотелось бы отметить, что у нынешних молодых людей прогрессивные взгляды, они живо интересуются своими истоками, в том числе вопросами религии. Самые нужные и главные вопросы помогает решить вера.  Это и внутренний мир каждого из нас, наших детей, родная сторона, будущее, вселенная. Нам как воздух нужно единое понимание и единое направление.

Материал предоставлен подписчиком vcatuva.ru

Пишите нам на эл.адрес: vtsentre-azii@yandex.ru

похожие материалы на нашем ресурсе: Сомнительный пиар буддисту не к лицу 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал