Вы здесь

Провал: «жириновцам» в парламенте Тувы не удалось засветиться в бюджетных баталиях

  • Вверх
    1
  • down
    2
942 просмотра

Популисты в меньшинстве

27 ноября в республиканском парламенте утвердили бюджет республики на 2020 год. Тува – регион непростой, бюджетные возможности по многим объективным причинам ограничены. Тем не менее, министр финансов О. Достай уже при первом чтении обозначил плюсы бюджета на ближайшую трехлетку, и эти плюсы, как разъяснили члены правительства, удалось отвоевать в ходе напряженной защиты в федеральных ведомствах.

В частности, впервые за последние 10 лет полностью обеспечен фонд заработной платы и социальные выплаты с учетом всех инициатив Президента России, индексаций и повышения МРОТ, учитывая плановый рост зарплаты бюджетников.

Также впервые за тот же период объем собственных средств, предусмотренных на развитие экономики республики, достиг 6,5 млрд. рублей.

Кроме этого, правительство настойчиво напоминало депутатам, что дополнительные возможности увеличатся в разы после утверждения Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва до 2025 г.

Интрига при принятии бюджета была. Все-таки новый состав депутатов, есть представители от ЛДПР, которые, чувствуется, ждали возможности засветиться в бюджетных баталиях. Однако их дебют выглядел, скорее, провальным. Желания пропиариться или, как сейчас говорят, хайпануть было намного больше, чем реальной подготовки и усердности.

Наблюдать за метаниями местного амбициозного лдпр-ца было занимательно. Сначала, при первом чтении проекта бюджета, им было заявлено, что основной финансовый документ на 2020 год не дает перспективу экономического роста, так как социально перегружен. При принятии во втором чтении последовало диаметрально противоположное заявление. Дескать, социальную поддержку жителей республики надо увеличить в 10 раз. То есть, надо раздать в виде социальных пособий весь бюджет, включая весь фонд зарплатной платы бюджетников, гранты сельчанам, предпринимателям, остановить стройку всех детских садов, школ, жилья. И все равно, на заявленное желание увеличить в 10 раз, надо будет влезть в долг, соразмерный еще одному такому же бюджету.

Ну а что? Нормальное такое популистское заявление, совсем как в известной байке про Жириновского: «всем бабам – по мужику, каждому мужику – по бутылке водки».

Даже представлять не хочется, как это будет, если останешься с такими политическими фантазерами, въезжающими в государственные органы с лозунгами о «прекрасном» будущем. Тут не раз вспомнишь раскрученный бренд «Единой России» – партия реальных дел. Бюджет на то и бюджет, что каждая копейка требует счета. Прагматизм парламентского большинства Верховного Хурала Тувы выглядит надежнее, что обеспечило принятие бюджета в установленные сроки.

По материалам ИА ФедералПресс https://fedpress.ru/news/17/policy/2378810?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Подписывайтесь на наш Telegram-канал