Вы здесь

Парламент Тувы поддерживает меры Ш. Кара-оола по снижению цены на уголь

  • Вверх
    9
  • down
    8
1457 просмотров

По данным СМИ, Кара-оол обсудил ситуацию с ценами на уголь с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко. Также глава республики провел переговоры с гендиректором En+ Group Владимиром Кирюхиным, которой принадлежит «Тувинская горнорудная компания».

Как сообщает федеральная экспертная сеть «Клуб регионов», политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин   считает, что Кара-оол в ситуации с высокими ценами на уголь делает все политически грамотно:

«Во-первых, выводит ситуацию в публичную плоскость, формируя нужное общественное мнение в различных целевых группах. С одной стороны, в курсе жители региона, с другой – представители элитных групп. Во-вторых, пользуясь высокими лоббистскими возможностями и высоким аппаратным весом, ускоряет процесс через привлечение к решению вопроса первого заместителя руководителя АП Сергея Кириенко и министра обороны Сергея Шойгу. Командировка в Москву Шолбана Кара-оола преследовала целью встречу с гендиректором En+ Владимиром Кирюхиным. Она состоялась, и ожидается, что стоимость в ближайшее время будет снижена, а компания продолжит участие в республиканском проекте «Социальный уголь».

Добавим, что Кара-оол также заявлял о планах обсудить цены на уголь в Туве с бизнесменом Олегом Дерипаской, который является акционером En+.

Комитет Верховного Хурала по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству провел ряд мероприятий в поддержку принимаемых главой Республики Шолбаном Кара-оолом мер по снижению цен на уголь, сообщает сайт Верховного Хурала Республики Тыва.

Под председательством Юрия Ооржака прошло совещание по вопросу формирования цены на уголь (тарифа) с учётом её обоснованности.

В работе совещания приняли участие члены комитета – Артур Чаш-оол, Седен-Очур Кара-сал, Эчис-Балдир Нурзат, а также министр топлива и энергетики РТ Роман Кажин-оол, руководитель Службы по тарифам РТ Алена Нурзет, первый заместитель министра труда и социальной политики РТ Амур Увангур, представитель УФАС РТ Чейнеш Дамба-Хуурак.

Участники встречи обсудили вопросы ценовой политики на рынке твердого топлива, механизмов формирования цен на уголь, а также ход реализации губернаторского проекта «Социальный уголь».

Службе по тарифам РТ было рекомендовано направить запрос в ООО «ТГК» о предоставлении данных расчётов и разъяснений, Тывинскому УФАС - провести проверку на обоснованность повышения цены на топливо.

Во второй половине дня члены рабочей группы посетили Тувинскую горнорудную компанию. Провели рабочую встречу с генеральным директором ТГК Станиславом Горбуновым по вопросу цены на уголь, а также участия компании в губернаторском проекте "Социальный уголь". Депутаты запросили информацию от ТГК об обоснованности расчета стоимости 1 тонны угля и сравнительный анализ цены на уголь за весь период добычи угля.

По итогам встреч председатель комитета Юрий Ооржак отметил, что работа по данному вопросу будет продолжена. Комитет в ближайшее время планирует посетить Чаданский угольный разрез.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал