Вы здесь

Новый Камбы-Лама Тувы Джампел Лодой настроен на конструктив и прозрачность

  • Вверх
    10
  • down
    7
3030 просмотров

В управлении Камбы-Ламы республики 29 ноября выбрали нового духовного буддийского лидера Тувы. На выборы со всей республики пригласили 103 буддийских монахов, избрать нового Камбы-Ламу приехало 93, сообщает @tmgnews

Буддийским священнослужителям предстояло рассмотреть шесть кандидатур. Прежде, все присутствующие заслушали отчет бывшего Камбы-Ламы Лопсана Чамзы, в миру Байыра Шыырапа, о его пятилетнем правлении. Отметим, что ранее Камбы-Ламу переизбирали через каждый три года, затем установили новый срок правления - на пять лет. Миновав это время, пришло время очередным выборам. Буддийские монахи заслушали все доклады кандидатов. Из 93 присутствующих 32-мя голосами поддержали 43 - летнего Джампел Лодоя, в миру Апыш-оол Сат, настоятеля буддийского храма «Устуу-Хурээ».

«Да, у меня были недостатки, ошибки, плохие стороны. Я это признаю и говорю прямо. Приношу извинения всем, и впредь такого не повторю. Мы будем сплоченно и дружно работать», - сообщил новый Камбы-Лама после тайного голосования.

Буддийский священнослужитель Буян Башкы рассказал корреспонденту TMG, что программа Джампел Лодоя многим понравилась и была самой приближенной к реальности.

«Во-первых, Джампел Лодой раньше уже был Камбы-Ламой. Он попросил у всех прошения, признал все свои ошибки, недостатки, которые допустил в свое время. Во-вторых, он долгое время до избрания был настоятелем монастыря Устуу-Хурээ и имеет четкое понимание. каково быть буддийским монахом в районах Тувы. Избранный Камбы-Лама намерен решить вопросы с социальной защищенностью буддийских священнослужителей. Самое главное мы продолжим пропагандировать учения Будды по всей Туве и за ее пределами. Организуем прозрачную работу Управления Камбы-Ламы республики - сообщил Буян Башкы, также добавил: - Все собравшиеся буддийские монахи подчеркнули, что в будущем необходимо быть в контакте с исполнительной властью Тувы. Чтобы не было разногласий, все вопросы необходимо решать мирным и дружеским путем. Не ссориться, не спорить, не бегать и наворачивать непонятные политические круги. Если честно, правительство нам всегда помогало».

Также новое руководство резиденции Камбы-Ламы продолжит помогать своим учениками, обучающимися в Индии и в Иволгинском дацане Бурятии. В приоритете, акцентировать внимание на социальные проблемы республики - это алкоголизм, безработица и социальное сиротство. С датой интронизации выбранного Камбы-Ламы еще не определились, но в управлении пообещали, что на нее пригласят всех верующих буддистов республики и желающих.

Напомним, в 2005 году Джампела Лодой уже избирали Камбы - Ламой Республики Тува. В годы руководства Управлением Камбы-Ламы он развернул активную деятельность по налаживанию контактов с главами калмыцкой и бурятской частей буддийской Сангхи России, строительству новых крупных монастырских комплексов, сотрудничеству с местными республиканскими и федеральными властями.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

1. на фото Джампел Лодой

2. на фото Буян башкы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал