Вы здесь

Доктор буддийской философии Николай Абаев назвал ошибку предыдущего Камбы-ламы Тувы

  • Вверх
    13
  • down
    11
955 просмотров

Нового Камбы-ламу – духовного лидера буддистов выбрали 29 ноября в Туве. По утвержденному в 1997 году уставу Управления камбы-ламы Республики Тыва (УКЛРТ), выборы главы организации проходят раз в пять лет на общем съезде лам. Новым духовным лидером стал Апыш-оол Сат, настоятель монастыря Устуу Хурээ, расположенного в 231 км от Кызыла. По местной традиции ламы принимают тибетские имена, и новый камбы-лама зовется  Джампел Лодой.

Прежний Камбы-Лама Лопсан Чамзы в миру Байыр Шыырап тоже участвовал в выборах, но безуспешно. Накануне выборов он связался с местными «жириновцами» и выступил с громким заявлением на их телеканале, что якобы лично Ш. Кара-оол захватил религию и здание буддийского храма.  Однако священнослужители публично опровергли его  слова, заявив, что власти никогда подобного не совершали, а только содействовали во всем. На тайном голосовании ламы сделали выбор в пользу своего  учения,  не поддавшись на сомнительные провокации.

Новый Камбы-Лама Тувы Джампел Лодой после своего избрания   инициировал встречу с главой республики, во время которой поделился своими планами по развитию деятельности религиозной организации, продвижению буддийской философии в тувинском обществе и взаимодействию с властями.

«Как правило, главными ламами Тувы избирают 30–40-летних. Устав тувинской сангхи не запрещает камбы-ламе баллотироваться на второй срок. Лопсан Чамзы (Байыр Шыыраап) пошел избираться на второй срок. Но его прошлая политическая программа – повышение культуры и образования лам, активизация работы с буддистами Монголии и России, работа с молодежью через интернет – уже не работала У других кандидатов программа во многом идентична. Лопсан Чамзы (Байыр Шыырап) пошел на сомнительный конфликт с главой республики, и эту войну проиграл с треском. Шолбан Кара-оол имеет большой авторитет. Благодаря политике главы республики тувинцы избавлены от такой проблемы, как утрата молодежью интереса к родному языку и культуре», – считает эксперт Николай Абаев. Его мнение приводит «Независимая газета» http://www.ng.ru/.

фотографии из сети интернет 

На фото: 1. Николай Абаев 2. Байыр Шыырап 3.Джампел Лодой 4. Джампел Лодой и Шолбан Кара-оол 5. Николай Абаев

Ранее опубликованные статьи: Cомнительный пиар буддисту не к лицу: Камбы-Лама Тувы ударился в выборы?  

Буян-Башкы о "Цеченлинге": никто храм у народа не отбирает. Это неправда. Видео

Новый Камбы-Лама Тувы Джампел Лодой настроен на конструктив и прозрачность

Подписывайтесь на наш Telegram-канал