Вы здесь

Глава Тувы пожелал Камбы-Ламе сил, чтобы пробуждать душу народа

  • Вверх
    7
  • down
    7
2309 просмотров

Сегодня, 19 декабря,  в Кызыле прошла церемония интронизаци VIII Камбы-Ламы тувы. На церемонии присутствовали руководители республики представители управления русской православной церкви, общества шаманов, даа-ламы кожуунов, послушники, приглашенные из соседней Монголии лама-башкы и верующие республики.

 После прочтения молебна VIII Камбы-Ламе были вручены главные атрибуты духовной власти руководителя всех буддистов Тувы: «Лотосовая корона», сутра, статуэтка Будды и буддийской ступы-субургана и мандала.

Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол пожелал новому Камбы-Ламе прилагать все силы, чтобы пробуждать в душах народа сострадание, милосердие и взаимопонимание.

 «Уважаемый новоизбранный Камбы-Лама Республики Тыва Лодой башкы и верующие! Поздравляю всех жителей республики и верующих с этим знаменательным событием! Считаю, что это еще один шаг вперед. Мы связываем с избранием нового духовного лидера самые смелые ожидания, дальнейшее развитие духовной практики и ставим новые цели. Восьмой Камбы-Лама Джампел Лодой в миру Сат Апыш-оол Шууракайевич в 2005 году уже избирался Камбы-Ламой республики, у него достаточный опыт, образование и устремления для того, чтобы нести учение Будды по всей Туве, он понимает значимость возложенной на него миссии. После избрания нового Камбы-ламы мы встречались и совещались о путях сотрудничества с управлением Камбы-Ламы. Вероисповедание – это духовная жизнь народа, его сокровище. Ценность веры понимают и священнослужители, и верующие. У многих предки были высокообразованными ламами. Горжусь тем, что мой дед тоже был лама-башкы. Нам всем известно, каким гонениям подвергались в свое время ламы, религия, буддийские монастыри. Несмотря на это, наша религия сохранилась. Благодаря истинной вере, сохранившейся в сердцах и душах людей, она возродилась.  Не будем совершать предосудительных поступков, используя силу духовного влияния, связывать духовные вопросы с политикой. Ведь истинное предназначение религии – милосердие, сострадание, достижение взаимопонимания. Думаю, управление Камбы-Ламы примется за дела с обновленной энергией, новым взглядом, а руководство республики всегда готово к совместной деятельности. Мы проводим работы по завершению к 2021 году строительства буддийского комплекса, освященного Его Святейшеством Далай-Ламой. Нам нужны сплоченность и единство, чтобы завершить это важное начинание. Вы являетесь хранителями заветов буддизма, на вас возложена миссия заботиться о духовном просвещении верующих».

29 ноября 2019 года тайным голосованием 93 буддийских лам (зарегистрировалось на собрание 103 ламы) из 6 кандидатов был избран восьмой Камбы-Лама Республики Тыва Джамбел Лодой в миру Сат Апыш-оол Шууракайевич, который родился 21 августа 1975 года в с. Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна Тувинской АССР в многодетной семье заслуженных животноводов. Учился в Хондергейской и в Суг-Аксынской общеобразовательных школах. В апреле 1992 года стал хуураком в Гандан Пунцоглинг (Дхарма Центр г. Кызыл), где его наставником был Соднам башкы. С 1993 по 1996 гг. был хуураком в Санкт-Петербургском буддийском храме «Дацан Гунзэчойнэй». С 1996 года по 2005 год учился в буддийском монастыре Дрепунг Гоманг (Индия). С 2005 по 2010 год четвёртый Камбы-Лама Республики Тыва. С 2010 по 2019 гг. помощник Ширээти-Ламы буддийского храма Устуу-Хурээ в Дзун-Хемчикском кожууне.

Материал на основе видео с церемонии интронизации Камбы-Ламы, источник фотографий https://vk.com/karaool?w=wall180881822_50068

Подписывайтесь на наш Telegram-канал