Вы здесь

Константин Костин: Путин продолжил демократизацию политической жизни в стране

  • Вверх
    9
  • down
    10
1260 просмотров

Инициативы президента РФ Владимира Путина по изменениям в Основном законе, озвученные в Послании Федеральному собранию, следует рассматривать в рамках темы создания системы публичной власти, считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО)  Константин Костин.

"В целом, все предлагаемые изменения, и передачу части полномочий от президента парламенту, и меры, направленные на закрепление сменяемости власти, можно расценивать, как демократизацию нашей политической жизни", - считает Константин Костин

Тема создания единой системы публичной власти имеет три направления. "Первое - укрепление федеративных отношений. Это и повышение статуса Госсовета и усиление муниципалитетов через материальное наполнение соответствующих полномочий. Второе - повышение баланса между исполнительной и законодательной властью. Предлагаемые меры повышают роль политических представителей граждан и дают новый импульс для развития партийных институтов, особенно, парламентских партий", - сказал собеседник агентства.

По оценке Константина Костина, в первую очередь, это касается "Единой России", которая "станет главным партнером и модератором в обсуждении и реализации предлагаемых изменений, как партии имеющей конституционное большинство в Госдуме, законодательных органах регионов и муниципальных ассамблеях", - сказал Костин.

Эксперт считает, что в данном процессе есть и третье направление, которое можно обозначить, как морально-нравственный аспект. "Об ограничениях и требованиях к тем, кто занимает высшие государственные должности, Путин говорит не как должностное лицо, а как национальный лидер. Как архитектор нынешней политической системы Путин "донастраивает" ее таким образом, чтобы она эффективно работала и после 2024 года", - сказал Костин.

Президент в ходе послания Федеральному Собранию предложил доверить Госдуме утверждение кандидатуры премьер-министра, а также предоставить нижней палате парламента право утверждать кандидатуры виц-премьеров и федеральных министров без права президента отклонять их. При этом Путин высказался за сохранении в России сильной президентской республики, а также права за главой государства отстранять от должности главу правительства и его заместителей а случае утраты доверия или ненадлежащего исполнения обязанностей.

 Новосибирский филиал ФоРГО.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал