Вы здесь

ЧП в Ресбольнице №1: преступника обезвредил вахтер-охранник Мерген Очур-оолович Салчак

  • Вверх
    26
  • down
    6
10096 просмотров

Мерген Очур-оолович Салчак работает вахтером в основном здании Республиканской больницы №1. Нашумевшее нападение бой-френда на молодую женщину, маму своего ребенка, случилось в день его дежурства. Это был обычный день до момента трагедии. В зале ожидания больницы, где организованы гардероб, аптека, кафе для пациентов и прием врачей, мобильные пациенты мирно общались с посетителями, как вдруг раздались крики и люди ринулись в сторону приемного покоя через узкий проход навстречу вахтеру. Пока он пробирался сквозь толпу, предполагаемый муж успел нанести множественные ножевые ранения.

Мерген Очур-оолович сначала не понял, что у горе-мужа в руках нож – было некогда разглядывать, раздумывать, вникать, оценивать степень опасности... Его действия наверно можно объяснить первой реакцией организма на происходящее. Та самая, которая основана на глубинных моральных качествах человека и срабатывает в критические моменты автоматически. У кого-то первая реакция основана на благородстве, у кого-то - на чем-то другом.

Когда вахтер, в чьи служебные обязанности по большому счету не входит обеспечение безопасности пациентов и посетителей, развернул нападающего от жертвы, лезвие ножа сверкнуло в опасной близости от его лица. Но и это не остановило героя: применил по его собственному выражению «прием» и уронил безумца на пол. Тут кто-то из наблюдателей отбросил подальше нож, кто-то стал помогать, подбежали охранники частной охранной организации, которые обычно сидят подальше за дверью, у входа в стационарные отделения.

Героизм Мергена Салчака вызвал восхищение общественности и коллег. Министерство здравоохранения уже на следующее утро вручило благодарственное письмо Мергену Очур-ооловичу Салчаку за проявленный героизм и вклад в дело сохранения человеческих жизней. На заседании Коллегии больницы по подведению итогов года, которое было назначено как раз на следующее утро, принято решение о ходатайстве на награждение героя Почетной Грамотой Министерства здравоохранения Республики Тыва. Сам Мерген Салчак все еще искренне переживает за женщину. Вспоминая события того дня, говорит: «Все тело будто было охвачено огнем, а в голове лишь мысли о состоянии пострадавшей».

PS: Состояние пострадавшей больше не вызывает опасений, получает лечение в обычной палате. С ребенком находится бабушка. Плановая операция малышке назначена на понедельник.

Глава Республики Тыва на своих страницах в соцсетях поблагодарил Мергена Салчака и врачей за героизм и успех в борьбе за здоровье и жизнь людей. Кстати, за 2019 год удалось сохранить на 150 жизней больше, чем за предыдущий период.
#Минздрав_Тувы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал