Вы здесь

Сокровенное. Воспоминания и письмо дедушке – Владимиру Сумакиновичу Биче-оолу

  • Вверх
    16
  • down
    12
2942 просмотра

Выдержка из личного дневника.
Находясь уже четвертый год в Красноярске, я стал понемногу отдаляться от природы: вечные проблемы большого города, учеба, студенческая жизнь; вокруг машины да полно заводов…
Раньше я всегда стремился куда-то в глубину лесов в поисках чуда. Мне всегда казалось, что где-то в глубине таится нечто таинственное, волшебное и неизведанное. Среди этих чудес не хотелось думать о сером пространстве квартир.
Любовь к природе привил мне мой дедушка. Неповторимая личность. В то время мне удалось познать и любовь, и боль, от ее утраты.
В моей жизни есть две даты, которые с болью отзываются у меня в сердце. Одна из этих дат – 11 февраля, день рождения моего дедушки, Владимира Сумакиновича Биче-оола, вторая дата – день его смерти.


Дедушка умер рано, мне было тогда 6 лет. Это был роковой 2005 год. Дети в шесть лет мало что смыслят в жизни и довольствуются малым, мне же нравилось тогда, что дедушка лежит в больнице, а там ему дают конфеты, яйца, и я могу кушать их, навещая его. Я и не мог представить, что совсем скоро жизнь сумеет сильно ударить по нашей семье.
В тот день все плакали. Мы с сестрой не понимали, что происходит и почему так много людей собралось в квартире бабушки. Наоборот, мне казалось, что нужно радоваться, ведь дедушка вышел из больницы и теперь просто лежит и отдыхает. Я, как всегда, подбежал к нему и начал говорить о том, как прошел мой день. Люди от моих действий начинали плакать еще больше. В этот день я впервые столкнулся со смертью. Словно злостный грабитель она ворвалась в нашу семью и украла самое драгоценное, что у нас было…
Бывают моменты, когда ты взрослеешь на тысячу лет в один миг – детство проходит моментально и ты смотришь на жизнь уже под другим углом и зачастую он бывает окрашен в совсем другие краски.


В роду у нас все мужчины борцы. Большинство родственников тоже. Наша республика всегда была богата талантливыми людьми, а в особенности славилась спортом. С детства мне всегда говорили, что я тоже буду заниматься вольной борьбой, продолжая традицию. К спорту меня не тянуло, многих это расстраивало, но они этого не показывали. Дедушка, как-то играя со мной в шахматы, сказал, что у меня сильный аналитический ум и развитое мышление, поэтому возможно, что мое призвание в нечто большем, чем спортивные достижения и с меня начнется совсем другая история семьи Биче-оол. Так оно и стало. С того момента я стал всё чаще размышлять обо всем на свете, стал развиваться, читать. Читать мне нравилось литературу исторического, научного и политического характера, художественные произведения всегда считал вымыслом древних писателей на примеры которых нет смысла опираться в наше время.
Каждое мое достижение, каждый успех приводил меня к одному и тому же вопросу: «Гордился бы дедушка мной?». Мне всегда хотелось хоть на минуту встретиться с ним, просто сказать, что с нами все хорошо, я не подвел его, не опозорил его имени и светлую память о нем. Мне этого не хватает. Общения с ним.
В шесть лет ты не задумываешься о том, что человек, такой родной, любящий тебя, который сейчас тебя обнимает, может завтра просто исчезнуть. Это очень горько осознавать. А я даже не успел толком узнать его. Какое у него хобби? Какой любимый цвет? Каково было его детство? Где его любимое место? Какое время года ему по душе? Вроде бы мелочи, но от них глубоко в душе невообразимая пустота и боль.

Дорогой дедушка, прошло уже 15 лет с нашей последней встречи. У меня все хорошо. Каждый день я стараюсь быть внуком достойным тебя. С нашей последней встречи все изменилось. Как ты и говорил, я преуспел в других сферах: научной, общественной, учебной. Я не бросил играть в шахматы и выполнил второй юношеский разряд. Мой тренер, твой друг, – Шишигин Николай Петрович умер накануне своего 82-го дня рождения. Тува искренне простилась с ним. Это меня потрясло, и я больше не ходил на занятия, но держу его уроки глубоко у себя в душе.
В год, когда ты ушел от нас, я пошел в первый класс. Поначалу я был очень зажатым, но со временем я со всеми подружился. За время своего обучения в школе я стал неоднократным чемпионом олимпиад и конференций муниципального, городского, республиканского уровней по истории, английскому языку, математике, русскому языку, математике, биологии и в особенности по тувинскому языку и тувинской литературе. Я не бросил также изучать историю нашей малой Родины, прочитал антологию «Тыва Дептер» – семитомник об истории нашей Родины – более 4000 страниц, и написал научно-исследовательскую работу и занял призовое место, будучи в 9 классе. Школу я закончил с золотой медалью, с первого класса по одиннадцатый – ни одной тройки по предметам. ЕГЭ написал в целом хорошо. Сдавал 7 предметов.
Сейчас я учусь на геолога в Институте горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета на четвертом курсе. Добился в Красноярске определенных успехов. Пошел по твоим стопам. Решил создать нечто новое, как и ты когда-то. В своем институте вместе с ребятами создали Молодежный центр и сейчас уже третий срок являюсь руководителем этой организации. Самая главная награда во всей этой деятельности – то, что я познакомился с выдающимися личностями, у которых можно многому научиться, приобрел много друзей, которые готовы поддержать в трудную минуту.
Дома все хорошо, однако твоя гибель дала трещину в нашей семье. Отношения уже не те, на природу выбираемся не часто. Бабушка по тебе очень тосковала. Ей было очень больно и одиноко, она потеряла смысл своей жизни, свою опору, из рук все стало валиться и постепенно ухудшалось здоровье. Но она выдержала. Нашла смысл жизни в нас, ее внуках, в своей семье – сыновьях. Воистину нет существ сильней, чем женщины.
Дядя Начын все так же трудится на даче. Бабушка, в связи с возрастом, уже думает продать дачу (конечно же, говорит об этом в шутку), но Начын настаивает на обратном, что дача – твоя и несет особые воспоминания о тебе.
Еще очень сильно по тебе скучала Тана. Мама как-то заметила твою фотографию у нее под подушкой, когда застилала ее постель. Тогда тебя не было с нами уже 2 года и все это время она с тобой не расставалась. Сейчас ей двадцать четыре года, работает в Департаменте по образованию Мэрии. У нее теперь своя семья: муж – Сурэн и дочь – Сайжина. Теперь ты прадедушка, хоть и посмертно. Она очень славная, сообразительная и милая. Она бы обязательно тебе понравилась и даже без всех этих качеств, ведь это дочь твоей любимой внучки.
У мамы тоже все хорошо, тогда она была студенткой, позже была педагогом по физкультуре в вузе. Это все ты хорошо знаешь! Мама очень долгое время работала старшим диспетчером в пожарной охране. Она очень мудрая, очень любящая. Для нее мы на первом месте. Сейчас она не только многократный чемпион республики по лыжным гонкам, но и многократный чемпион республики, Сибири по лыжероллерам – такой спорт появился сравнительно недавно!
Папа все так же весь в спорте, – пошел полностью по твоим стопам. Он дышит спортом, питается им. Долгое время все так же работал тренером – стал одним из лучшим тренеров Республики и России. Позже он начал работать в Агенстве по физической культуре и спорту. В 2010 году в Швейцарии, в городе Домдидьер, стал первым в Туве чемпионом мира среди ветеранов! Это был по-настоящему великий день, но никто из вышестоящих этого не оценил, возможно даже намеренно. Потом папа долгое время работал в Министерство по делам молодежи и спорта первым заместителем министра. При нем сменилось четыре министра. Сейчас папа перешел на другую работу – стал директором Спортивной школы Олимпийского резерва «ЦСКА – Тыва».
Нынешняя Тыва уже совсем не та, что была при тебе. Однако, эпохи меняются. В мире много чего произошло. Стадион "Хуреш", который ты озеленил, обустроил и реконструировал, функционирует по сей день, все самые крупные соревнования по национальной борьбе и не только проходят именно там! По многочисленным просьбам ветеранов спорта, спортивной общественности, а также жителей республики пару лет назад поступило предложение "О переименовании стадиона "Хуреш" именем Владимира Сумакиновича Биче-оола". Спортивное общество все еще помнит тебя, твои заслуги. Однако, к сожалению, стадион не был переименован.
Дорогой дедушка! Нам очень не хватает твоей энергии, заразительного смеха, ты не хватаешь не только нам, но в тебе нуждается также и вся республика. Идя по улицам нынешней Тувы, я наблюдаю плоды твоего титанического труда, вижу, что спорт, которому ты посвятил всю свою жизнь и силы, сейчас находится на высочайшем уровне. Если кто-то сомневается в этом, пусть спросят себя: «А в какой сфере все же сильна наша республика? Чем славится? Кого народ считает «суперзвездами» в нашей республике? За чьи успехи волнуется народ на международной арене?». Спорт. Спортсмены. У нашей республики спортивный стержень и все это понимают и знают. И я искренне надеюсь, что сегодня найдутся люди, которые считают так же и помнят твой труд. Мы до сих пор живем очень гордо и счастливо, благодаря твоему светлому имени. Как жаль, что все хорошие люди умирают так рано… Мы с тобой обязательно встретимся, возможно, ты меня тогда вовсе не узнаешь и возможно я даже буду мудрее, чем ты, старше и седовласей, но нам точно будет о чем поговорить. Сейчас мне только лишь двадцать один. И я не жалею ни об одном своем поступке.

С любовью, твой внук Лопсан-Намчал Биче-оол.

#семья_биче_оол

https://vk.com/repoftool?w=wall138159501_3068

Подписывайтесь на наш Telegram-канал