Вы здесь

Тува: в чем суть проекта «Новая жизнь» - «Чаа сорук»?

  • Вверх
    5
  • down
    3
1638 просмотров

На этот вопрос ответил глава Тувы Шолбан Кара-оол, выступая перед всем коллективом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва:

Чаа сорук

- От вашего целеполагания, профессионализма и энтузиазма зависит претворение в жизнь проекта «Чаа сорук (Новая жизнь)» (Ш.Кара-оол обращается к сотрудникам министерства).

Для нас самое главное – правильно определить  задачу. Сегодня обстановка в нашей республике состоит следующим образом: преступления совершают те, кто уже побывал за решеткой, их доля составляет 62 %. Нам надо понять, что стоит за рецидивной преступностью. В первую очередь – организованная преступность, поэтому наша первоочередная задача – вырвать из ее цепких лап наших земляков: отцов, братьев, других родственников и помочь им вернуться в нормальную жизнь.

С одной стороны, нас могут одолевать сомнения, почему мы должны выделять средства людям, которые преступили закон. Но главнейшая наша цель – помешать организованной преступной структуре протянуть свои щупальца к тем, кто осознал свои ошибку и всеми силами намерен вернуться к честной жизни.

Определив такую генеральную линию, можем уже добавлять сопутствующие задачи. Такие, как создание рабочих мест, поддержка многодетных семей. И затем появляются уже нужные механизмы и методы.

К вам обращаюсь, чтобы каждый из вас глубоко вникнул в проект, тогда уже будет легче рассчитать следующий шаг в реализации проекта.  Если «кыштаг» станет местом старта и сборища «кайгалов», то добьемся обратного эффекта. Мы невольно можем усилить их структуру. Речь идет о 136 млн. рублей. В том случае, если участники проекта хоть 1 раз будут замечены в таких действиях, то без всяких слов надо будет исключать из проекта. Нельзя допускать разбазаривания, растаскивания имущества. Второе, на что надо обратить внимание – организованная преступность охватывает отсидевших поборами в «общак». Большими буквами должно быть прописано – участники-семьи головой отвечают за предоставленное имущество.

Обязательно надо предусмотреть поручительство. Пусть это будут родители, друзья, родственники, кто может поручиться за выбранную семью, в случае чего – подстраховать, то есть мы должны формировать материальную ответственность. Мы ездили по кожуунам, разговаривали с людьми. Действительно, многие готовы поручиться за своих близких, оказать им содействие. Уверен, что и потом они помогут им. А есть и такие, кто находится в отчаянии, у них нет родственников, на поддержку которых они могут надеяться. Они порой в безвыходном положении.

Надо прописать все цели, возможные риски, как мы можем преодолеть все трудности при воплощении проекта. Все аспекты должны быть учтены в положениях, начиная с того, что, во-первых, в течение испытательного срока имущество должно быть государственным, включая земельный участок, зимник, то есть на участников право собственности не оформляется.

Надо понимать существенную разницу с проектом «Кыштаг для молодой семьи». Конечно, мы рискуем, но, тем не менее, даем шанс, выдаем кредит доверия. Пока они не передали следующему участнику 200 голов скота, имущество не будет их собственностью. Этот пункт должен быть положении. От ваших усилий зависит осуществление проекта и судьба семей.

Использовано  публичное выступление главы региона

Фотография из сети Интернет

Подписывайтесь на наш Telegram-канал