Вы здесь

Шагаа-2020 на чабанских стоянках Монгун-Тайгинского района Тувы

  • Вверх
    0
  • down
    1
1847 просмотров

Добрая традиция работников культуры Монгун-Тайгинского кожууна выезжать с праздничной программой в преддверии Шагаа в чабанские стоянки продолжается. На днях творческий коллектив дома культуры села Кызыл-Хая побывали на стоянке чабанов ГУП «Моген-Бурен», которые находятся в местечке Алдыы Кужурлуг-Хову. Как и в старину, чабаны близлежащих аалов собрались на одной стоянке провели праздник с традиционными и современными играми.

Почекушки, армрестлинг, хуреш, перетягивание каната – веселые и забавные соревнования позволили мужской части праздника на время отдохнуть от нелегкого чабанского труда. Женщины сварили ароматный чай с молоком, угощали вкусными традиционными блюдами. Для них также проведена игра с приятными подарками. Гостям праздника коллектив дома культуры представил театрализованное представление «Аксың-биле аал көжүрбе» («Юрту не перевезешь словом»). Праздник Шагаа на чабанской стоянке прошел с задорными танцами, частушками и веселыми играми на свежем воздухе.

В этот день в местечке Кара-Хову также звучали тувинские частушки и песни к Шагаа. Праздник провели работники дома культуры им. Ч. Артай-оола с. Мугур-Аксы. Чабаны. Чабаны бригады №2 ГУП «Малчын» к Шагаа начали готовиться за долго до празднования. Главные герои праздника – животноводы, активно принимали участие в соревнованиях по тевеку (почекушка), кажыку (бабки), скороговоркам, стрельбе из лука и в командном перетягивании каната. Поздравил монгун-тайгинцев с наступающим Шагаа и министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Айдын Дун.

Представитель центральной районной библиотеки С. Самбуу провела обзор новых тувинских и русских книг. Артисты дома культуры с. Мугур-Аксы выступили со спектаклем. С поздравительной речью выступили и Глава кожууна Салчак С.О. и первый заместитель председателя Салчак Ч.В. пожелали молодым чабанам процветания и долголетию, богатому урожаю и приплоду скота.

В целом на праздничных мероприятиях в чабанских стоянках в этот день приняли участие более 60 человек, из них около 30 чабаны.

Пресс-служба Республиканского центра народного творчества

Подписывайтесь на наш Telegram-канал