Вы здесь

Член Совета при Президенте РФ по правам человека Александр Брод о проекте Тувы «Чаа сорук»: Это реальное дело, а не какие-то прожекты на бумаге»

  • Вверх
    1
  • down
    6
974 просмотра

По инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола в республике реализуется проект «Новая жизнь». Он предполагает социальную реабилитацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы, путем содействия в создании личного подсобного хозяйства. За счет бюджета семья бывшего осужденного получает 200 голов скота и лес для постройки чабанской стоянки. Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает, что реализуемый в Туве проект будет эффективен с точки зрения снижения рецидивной преступности и увеличения трудового потенциала региона.

Важность проводимой властями Тувы работы по ресоциализации бывших осужденных отметил сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. По его словам, в настоящее время не так много регионов, где эта работа ведется на серьезном уровне: «Например, в Татарстане для людей, освободившихся из мест лишения свободы, предоставляется возможность работать в аграрном секторе. И это оправдывает себя. К сожалению, у нас реабилитация для бывших осужденных существует номинально, хотя это входит в задачу органов исполнительной власти. Но особо похвастаться нечем. Поэтому, когда видишь реальный опыт, когда людям предоставляют рабочие места или, как в Туве, возможность ведения личных подсобных хозяйств, это всегда радует. Для многих людей нахождение в нашей пенитенциарной системе – это серьезное испытание. Как правило, люди выходят оттуда сломленные духовно и физически. И им нужно помочь быстрее адаптироваться. И здесь нужно говорить о психологической, правовой поддержке и конкретной занятости людей. В этом смысле опыт Тувы интересен. Это реальное дело, а не какие-то прожекты на бумаге».

Брод подчеркнул, что работа в рамках губернаторского проекта «Новая жизнь» имеет сразу несколько целей: «Подобные проекты способны решить задачу по снижению рецидивной преступности. Кроме того, это реальная забота о людях, увеличение трудового потенциала, создание новых рабочих мест».

В Туве реализуется губернаторский проект «Чаа сорук» («Новая жизнь»). Он предполагает создание условий для социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, путем содействия им в создании личного подсобного хозяйства. В рамках этого проекта за счет средств бюджета на условиях социального контракта семье бывшего осужденного будут переданы 200 голов мелкого или крупного рогатого скота и деловой лес для постройки чабанской стоянки с жильем и подсобными помещениями.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол пояснил, что цель проекта «Новая жизнь» – снижение рецидивной преступности. «Отгораживаясь от бывших заключенных, изолируя их от себя, мы волей или неволей толкаем их на новые преступления, на создание новых преступных сообществ, на вербовку в свои ряды несмышленых подростков. Надо этот круг разрывать, для чего мы и запускаем проект «Новая жизнь». Только трудись честно и расти детишек своих честными. Мне кажется, когда у человека появляется в жизни что-то серьезное и хорошее, какая-то опора и стабильность, он 1000 раз подумает над каждым своим шагом, чтобы не потерять то, чего достиг, не лишить своих родных будущего», – сказал Кара-оол.

Источник http://club-rf.ru/17/detail/4118?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Подписывайтесь на наш Telegram-канал