Вы здесь

МВД Тувы напоминает как распознать фальшивую денежную купюру

  • Вверх
    1
  • down
    2
806 просмотров

В связи с возросшим качеством поддельных денег и отсутствием знаний признаков, позволяющих отличить подлинную купюру от фальшивки, выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчете денежных знаков в банках.

С начала года в Туве зафиксирован один случай выявления  поддельного денежного знака в банке. Банкноту самого крупного номинала 5000 рублей образца 1997 года выявили эксперты одной из кредитных организаций при расчетно-кассовом обслуживании. В аналогичном периоде прошлого года в банках выявлено две фальшивые купюры: одна поддельная банкнота номиналом 5000 рублей образца 1997, а также купюра номиналом 1000 рублей модификации 2004 года.

Всего в 2019 году сотрудники полиции зарегистрировали 6 подобных фактов. В четырех случаях поддельными оказались банкноты номиналом 5 тысяч рублей и две – номиналом 1000 рублей.

МВД Тувы напоминает, если вам попалась фальшивая банкнота, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Не пытайтесь сбыть попавшую к вам подделку - желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по той же статье 186 Уголовного Кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет.

Обращайте внимание на следующие признаки, которые не подделываются фальшивомонетчиками: такие технологичные средства защиты, как  выполненная лазером «микро-перфорация» номинала на широком купонном поле (выполнены абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь),  кипп-эффект  «РР»  видимый в нижней части лицевой стороны банкноты, микротексты - фальшивомонетчиками не воспроизводятся.

Так же, работникам организаций, необходимо помнить ещё несколько правил поведения при обнаружении фальшивой купюры:

1. Если имеется какая-либо аппаратура по определению подлинности денежных знаков, проверить купюру еще раз;

2. Не отдавать купюру сбытчику, сообщить о случившемся в полицию;

3. Объяснить гражданину, предоставившему купюру, что на ваш взгляд, имеются признаки подделки и необходимо дождаться полицию;

4. Постараться, запомнить приметы лица передавшего денежный билет;

5.В случае если человек, предоставивший фальшивку, скрылся, запомнить направление его движения, возможный транспорт и других сообщников, о чем незамедлительно сообщите в полицию;

До приезда сотрудников полиции отложить денежный билет, вызвавший сомнение в сторону. По возможности, необходимо ограничить доступ других лиц к «подозрительной» банкноте, т.к. на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.

Количество подделок, выявляемых банками в республике, остается небольшим. По-прежнему мошенники чаще всего подделывают купюры крупного номинала и сбывают их, как правило, на рынках, ярмарках, в мелких магазинах, там, где нет специального оборудования.

Если знать признаки подлинности и проявить внимательность, то распознать фальшивую банкноту может каждый. Узнать признаки подлинности и потренироваться их определять поможет мобильное приложение «Банкноты Банка России», сайты cbr.ru и fincult.info».

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Теги: 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал