Вы здесь

Две жительницы Тувы, доверившись лжесотрудникам банков, лишились своих сбережений

  • Вверх
    2
  • down
    2
1902 просмотра

С помощью современных сотовых телефонов имеется возможность моментально совершить банковские операции как с установленных в них приложений, так и без них, отправляя смс-запросы на короткие номера банка, предоставляющей соответствующие услуги.

Владельцам банковских счетов, привязанных к абонентским номерам необходимо быть внимательными к сохранности своих денежных средств.

Как показывает практика, профессионально подготовленные преступники, для своих корыстных криминальных целей, используя компьютеры, мобильные устройства и способы связи, подключенные к глобальной сети Интернет, операторам сотовой связи, их программному обеспечению, представляются от имени банков, государственных органов или иных учреждений и, войдя в доверие граждан, похищают их денежные средства.

Для таких имущественных преступлений характерно отсутствие прямого физического контакта между злоумышленником и потенциальной жертвой. При беседе с доверчивыми гражданами преступники используют профессиональные термины в той или иной сфере, а также эффект внезапности и под любыми предлогами заставляют свою жертву поверить в слова и следовать по их велению.

Так, в полицию Кызылского района обратилась 42-летняя местная жительница с заявлением о том, что с ее банковского счета неизвестным были похищены денежные средства 10439,68 рублей.

В ходе проверки выяснилось, что к заявительнице позвонили с неизвестного номера и, представившись сотрудником банка, потребовали данные необходимые для денежного перевода.   Доверившись злоумышленникам, потерпевшая последовала поступившим инструкциям, назвала пин-код для совершения перевода и лишилась своих сбережений.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

Реагировать на подобные звонки и сообщения не стоит. Стоит помнить, что настоящие работники банков, ни при каких обстоятельствах не попросят вас сообщить коды доступа, пин-код, CVR-код на оборотной стороне карты и другую важную информацию.

Другое сообщение о мошеннических действиях поступило в полицию с. Тээли от 38-летней жительницы. Она сообщила, что позвонивший на ее абонентский номер, представился сотрудником банка и, войдя в ее доверие, внушил назвать необходимую для перевода денежных средств информацию. В результате с ее банковского счета было похищено 20000 рублей.

По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

Помните, ведь только вы можете обезопасить свое имущество от любых преступных посягательств.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Подписывайтесь на наш Telegram-канал