Вы здесь

Глава Тувы сделал тестирование населения на COVID масштабными

  • Вверх
    2
  • down
    1
829 просмотров

 Майский рейтинг Агентства политических и экономических коммуникаций оказался фатальным для большинства губернаторов Сибирского федерального округа. В АПЭК падение рейтингов глав сибирских регионов объясняют шестикратным ростом выявленных случаев заражения COVID-19. Особенно заметно снизились позиции губернатора Красноярского края, где неблагоприятная эпидемиологическая обстановка наложилась на ЧП с розливом нефти на Таймыре. На этом фоне довольно прочными кажутся позиции спустившегося на одну строчку главы Тувы Шолбана Кара-оола, благодаря усилиям которого в мае в республике было налажено беспрецедентное по масштабам тестирование на коронавирус, охватившее почти пятую часть населения.

«Теряют позиции руководители ряда регионов, к началу июня 2020 года вошедших в первую десятку по числу выявленных случаев заражения COVID-19, – отметил, комментируя итоги рейтинга, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов. – Где при этом наблюдалась проблемная ситуация с интенсивностью распространения инфекции».

В этом ряду руководитель АПЭК назвал главу Республики Дагестан Владимира Васильева, который вообще покинул группу с очень сильным влиянием, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и главу Ростовской области Василия Голубева. При этом позиции тех глав регионов, где произошла стабилизация эпидемиологической обстановки, укрепились. В этот список попал глава Московской области Андрей Воробьев и губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.

Регионам Сибирского федерального округа в этом смысле не повезло. Регионы Зауралья как раз в мае, четыре недели спустя после центральной России, накрыла волна распространения коронавируса. Всего за месяц количество граждан, которым был поставлен диагноз «коронавирусная инфекция» в СФО возросло в 6,9 раза. На 1 июня в округе было официально подтверждено 16 092 случая заболевания, в то время, как 1 мая было отмечено всего 2233 случая.

Четверо из десяти сибирских губернаторов по итогам мая действительно потеряли свои позиции в рейтинге влияния глав регионов России. Так, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев передислоцировался с 39 на 43 позицию, а губернатор Алтайского края Виктор Томенко с 64 на 68 место. Ослабли позиции губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который переместился с 68 на 73 место. Больше всех пострадал губернатор Красноярского края Александр Усс, опустившись на восемь строчек вниз. Дмитрий Орлов считает, что на позиции красноярского губернатора, сместившемуся с 25 на 33 место, негативно повлияло происшествие с масштабным разливом дизельного топлива из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, получившие негативный резонанс на федеральном уровне.

На этом фоне  интересно положение главы Тувы Шолбана Кара-оола. Формально Тува стала одним из тех регионов, где был также зафиксирован рост числа инфицированных. Но, объективно говоря, этот процесс стал лишь оборотной стороной медали совсем другого процесса: в мае руководителю отдаленной республики, почувствовавшему запрос от местного населения, удалось сделать тестирование населения на COVID- столь масштабными, что к началу июня Тува вышла на третье место в стране по объемам лабораторных исследований. В то время как Роспотребнадзор требовал тестировать не менее 70 человек в сутки из расчета на 100 тысяч населения, республика умудрялась проводить до 115 исследований за день, а всего в регионе обследование прошло уже почти 20% жителей.

Примечательно, что позитивные тренды одновременно имели место у некоторых руководителей сибирских регионов, где также формально эпидемиологическая обстановка оценивалась неблагоприятно. Так, Игорь Кобзев, руководящий в статусе временно исполняющего обязанности главы Иркутской области, где число выявленных случаев выросло в 16,7 раза, смог подняться с 42 на 38 позицию, а Александр Бурков, руководящий Омской областью, занявшей третье место в СФО по темпам распространения инфекции, сместился с 63 на 60 место. Любопытно, что глава Республики Алтай Олег Хорохордин, который в мае также поднялся в рейтинге, сейчас столкнулся с тем, что едва ли не самый крупный в республике очаг заболевания COVID-19 оказался в труднодоступном Кош-Агачском районе. Нечто подобное наблюдалось два месяца в Туве, когда очаг распространения коронавируса обнаружился в труднодоступном Тоджинском районе. Благодаря оперативности Шолбана Кара-оола удалось быстро купировать опасный очаг, ядро которого не превышало 6 человек, который не идет в сравнение с масштабами Кош-Агачского района, где число инфицированных уже насчитывает шесть десятков.

Что остается точно неизменным в рейтинге АПЭК, так это положение главы Хакасии Валентина Коновалова, который второй месяц обосновался на последнем месте рейтинга. В республике эпидемиологическая ситуация только чисто формально считается не самой худшей. Однако Хакасии, где тестирование прошло только 5,1% населения, еще далеко до Тувы, где уже проведено более 63 тысяч лабораторных исследований. По этому показателю республика Тыва уступает только Москве, что не идет ни в какое сравнение с Красноярским краем, где было проведено всего 8 тысяч тестов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал