Вы здесь

Российские эксперты Елена Фоминых и Юрий Крупнов одобрили проект главы Тувы по поддержке детей

  • Вверх
    1
  • down
    1
716 просмотров

По инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола в регионе с 2014 г. реализуется проект «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». Он направлен на помощь в поступлении в вузы школьникам из числа сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей, где нет ни одного человека с высшим образованием. Для них организуются подготовительные курсы, а в случае поступления выплачивается дополнительная стипендия. Эксперты подчеркнули важность такого проекта как с точки зрения уравнивания возможностей разных категорий населения, так и с точки зрения дальнейшего развития Тувы. По их словам, помогая молодым людям получить высшее образование, руководство республики вкладывается в дальнейшее развитие региона. Как сказал председатель наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов, это серьезный проект федерального уровня.

Важность реализации данного проекта для Тувы отметила президент Ассоциации по реализации социально значимых программ в сфере семьи, материнства и детства «Много нас», член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Елена Фоминых: «Это правильная позиция, что будут уравнены в возможностях особо уязвимые категории населения. Это полностью соответствует конституционным правам граждан. И то, что большее количество молодых людей сможет получить высшее образование, – это одно сплошное преимущество в долгосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе реализация этого проекта в Туве даст возможность детям-сиротам, детям из малообеспеченных и многодетных семей увереннее себя чувствовать в социальном, экономическом плане. В дальнейшем они могут стать опорой для дальнейшего развития республики за счет появления в регионе квалифицированных специалистов».

Председатель наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов тоже подчеркнул актуальность инициированного главой Тувы проекта: «Руководство республики рассматривает образование как инструмент регионального развития. И это правильно. Сегодня в мире обсуждается единственный капитал, который имеет абсолютный приоритет, – это человеческий капитал. Главным фактором общественного богатства являются образование и способности человека, его направленность на благо своего народа, страны, человечества. И поддержка различных групп населения в вопросе получения высшего образования – это долгосрочные вложения в развитие и Тувы, и России. Задачи, поставленные в рамках этого проекта, правильные. И они правильные и с точки зрения социальной, и с точки зрения дальнейшего развития республики, народа Тувы. Свои специалисты по всем направлениям мировой науки, мировой экономики, практики и так далее каждый народ должен иметь. И в этом смысле предпринимаемые меры поддержки очень важны и своевременны. У нас в стране всегда было особое внимание ко всем народам с точки зрения их роста и максимального вхождения в элиты. На мой взгляд, это серьезный проект федерального уровня».

Он добавил, что одновременно с решением вопросов о получении высшего образования различными категориями населения власти Тувы должны «ставить вопрос и о долгосрочных стратегических программах развития региона», что будет способствовать закреплению молодых людей на территории.

Губернаторский проект «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». был инициирован главой республики Шолбаном Кара-оолом. Проект работает с 2014 г. Он направлен на помощь в поступлении в вузы школьникам из числа сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей, где нет ни одного человека с высшим образованием. Для них организуется педагогическое и социальное сопровождение для подготовки к ЕГЭ. В частности, школьники проходят подготовительные курсы на базе Тувинского государственного университета. Кроме того, в ходе обучения в вузе участники проекта получают стипендии от региона. Всего в проекте участвуют 6935 учащихся.

По словам Кара-оола, данный проект преследует сразу несколько целей. С одной стороны, это открывает доступ к качественному образованию для тех детей, у которых не было возможностей продолжать учебу после школы. В то же время республика может получить новых специалистов. «Но у нас с вами в этом проекте есть и другие задачи, более глубинные. Неслучайно проект создан для ребят из не самых благополучных семей. Это условие подразумевает, что каждый из вас вместе с дипломом о высшем образовании получает возможность стать в будущем опорой для всей своей семьи, помочь ей подняться на более высокую ступеньку социальной лестницы, быть образцом подражания для младших. Я бы даже сказал, что это не возможность, а долг каждого из вас перед родными. Вы обязаны хорошо окончить вуз и добиться успеха, чтобы стать для всей семьи мощнейшим мотиватором на лучшую жизнь, – вот сверхидея проекта», – сказал глава Тувы.

http://club-rf.ru/17/detail/4449

Подписывайтесь на наш Telegram-канал