Вы здесь

Глава Тувы одобрил программу развития Барун-Хемчикского района

  • Вверх
    3
  • down
    2
772 просмотра

В правительстве  Тувы рассмотрена программа подготовки к 100-летию одного из самых крупных административно-территориальных образований - Барун-Хемчикского района. Муниципальные власти разработали и представили правительству региона перечень проектов к юбилею, который будет отмечаться в 2025 году.

Шолбан Кара-оол отметил активную позицию управленческой команды района, которая использовала круглую дату для  представления и защиты своих предложений по социально-экономическому развитию территории. Все они прошли не только экспертизу специалистов, но и общественное обсуждение, а также были увязаны с Индивидуальной программой ускоренного развития Тувы, с федеральными и региональными проектами.

Среди утвержденных правительством Тувы проектов строительство  котельной, очистных сооружений, и реконструкция водозобора в районном центре – поселке Кызыл-Мажалыке. Здесь же планируется  построить жилой комплекс,  автопарковки и велосипедные дорожки, отремонтировать  дорогу Кызыл-Мажалык - Бижиктиг-Хая, создать круглогодичную базу отдыха «Шолбан-Ак».

Новый импульс развитию животноводства в районе должна придать реконструкция  Хонделенско-Эдегейской и Шекпээрской оросительных систем. В планах  также модернизация молочного и мясного цехов. Примечательно, что каждый из этих проектов  уже имеет инвесторов,  готовых вкладываться в их реализацию.

В портфель  социальных проектов включены  строительство новой школы в селе Барлык, нового Дома культуры в селе Бижиктиг-Хая, капитальные ремонты объектов культуры и спортплощадок  в пяти селах,  четырех ФАПов. Шолбан Кара-оол высоко оценил инициативы барунхемчикцев и пожелал им рабочего настроя в подготовке к юбилею родного района.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал