Вы здесь

Мэрия Кызыла: На Вавилинском затоне выявлены новые факты захвата земель

  • Вверх
    1
  • down
    2
1084 просмотра

Не успели стихнуть страсти вокруг демонтажа незаконных построек на земельном участке на Вавилинском затоне, которые проходили 14 августа, как стало известно о новых фактах захвата муниципальных земель, теперь уже на 11-ом километре автодороги «Кызыл – Кара-Хаак», в границах земельного участка с кадастровым номером 17:08:1503003:3161. Там, по данным отдела земельного контроля Управления по административно-техническому надзору мэрии, огорожено 37 территорий.

По информации, озвученной в телевизионном сюжете, наделы гражданам распределила некая гражданка. Но и в этом случае покупатели участков были введены в заблуждение, поскольку данная площадь принадлежит городскому округу.


2 и 3 сентября специалисты отдела земельного контроля УАТН выезжали на место и выдали владельцам заборов и других временных построек предписания о добровольном демонтаже самовольно установленных строений. В противном случае их ждет принудительный снос.
Из пояснений граждан, которые возвели на чужой земле строительные объекты, они приобрели участки у женщины, которая представилась им владелицей этих угодий. И что она распоряжается ими в соответствии с правоустанавливающими документами, которые ей выдали в администрации Пий-Хемского кожууна.

Однако это не соответствует действительности, и жителям нужно знать, что эти территории принадлежать городскому округу. И то, что приобретая данные участки они, возможно, стали жертвами противоправных действий. Последствия таких действий могут обернуться для граждан материальным ущербом, ведь земельные участки они покупали за немалые деньги, плюс затраты на постройки.


В связи с участившимися случаями занятия муниципальных земель, мэрия Кызыла обращается к гражданам с просьбой быть бдительными при совершении сделок с недвижимостью, особенно с землей. Прежде чем отдавать денежные средства, необходимо проверить земельный участок, узнать его характеристики. Сделать это можно несколькими способами: заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в Управлении Росреестра по Республике Тыва.

В соответствии с законодательством выдавать сведения об объектах недвижимости ведомство должно в течение трех суток. Кроме того существует специальный сервис Федеральной кадастровой палаты по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) spv.kadastr.ru , с помощью которого можно получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременении за несколько минут.

Сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме посредством данного сервиса, имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа.
При приобретении объектов недвижимости, а именно земельных участков, необходимо обратить внимание на разделы «Основание государственной регистрации» и «Категория земель» в выписке из ЕГРН, и на принадлежность к определенной территориальной зоне.

 Для удостоверения имеющихся на руках документов, граждане могут обратиться для консультации в отдел земельных отношений Департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии г. Кызыла, расположенного по адресу: г. Кызыл, ул. Бухтуева, д. 3, в приемные дни: понедельник и четверг с 9:00 до 12:00 часов, рабочий телефон 8 (394 22) 3-46- 29.
Тем же гражданам, которые уже приобрели земельные участки, но получили уведомления о добровольном демонтаже возведенных построек, мэрия Кызыла рекомендует обратиться в правоохранительные и надзорные органы. Только таким способом они могут добиться защиты своих прав и возмещения затрат. И только так можно привлечь к ответственности лиц, в действиях которых усматривается мошеннический умысел.


Управление по правовым вопросам мэрии подготовило образец заявления в Управление МВД по городу Кызылу и Прокуратуру города Кызыла, который граждане могут использовать при обращении в эти органы. А также специалисты Управления готовы оказать помощь пострадавшим гражданам в составлении искового заявления в суд. Для получения такой юридической помощи граждане могут предварительно записаться по телефону 2-20-21.

По информации ДАГиЗО мэрии Кызыла

Подписывайтесь на наш Telegram-канал