Вы здесь

Сотрудники МЧС Тувы приняли участие в молебне в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина»

  • Вверх
    3
  • down
    4
748 просмотров

17 сентября – празднование иконы Божией Матери «Неопалимая купина»

По традиции, ежегодно 17 сентября в России проводятся благодарственные молебны в  честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина».Молебен состоялся в православном Приходе храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца города Кызыла Республики Тува Кызыльской епархии Русской Православной Церкви. Службу благодарственного молебна посетили сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Тыва. Издавна считается, что «Неопалимая Купина» считается хранительницей от пожаров и молний .

Справочно: Икона Божией Матери «Неопалимая Купина – одна из самых сложных по композиции и символическому истолкованию богородичных икон. Эта икона изображает Божию Матерь через один из Её ветхозаветных прообразов - неопалимую купину, т.е. несгорающий куст, в котором Бог явился Моисею. С чудотворными образами этой иконы связано немало историй. Одна из них связана со следующим преданием. Когда образ, происходящий из Кремля, из Святых сеней Грановитой палаты, хранился в московской церкви «Неопалимой Купины» в Хамовниках, разрушенной в 1930 

году, от которой осталось лишь имя в названии Неопалимовского переулка. Стремянный конюх  царя Феодора Алексеевича Димитрий Колошин, человек богатый, особенно уважал икону Богоматери «Неопалимой Купины», стоявшую в святых сенях при царской Грановитой палате, и каждый раз, когда приходил во дворец и уходил, усердно молился пред нею. Наконец, он пожелал построить во имя ее храм по следующему случаю. Однажды подпав невинно гневу царя и не надеясь оправдаться пред ним, Колошин с еще большим усердием начал молиться пред иконою «Неопалимой Купины», прося Царицу Небесную защитить его. Молитва была скоро услышана. Царю Феодору Алексеевичу во сне явилась Богоматерь и объявила конюшего невинным. Царь велел исследовать дело Колошина и, найдя его невинным, освободил от суда и возвратил свое прежнее расположение к нему. В благодарность своей Избавительнице Колошин выпросил у царя икону «Неопалимой Купины», построил во имя ее храм. Когда в Москве был сильный пожар, эту икону обносили вокруг домов прихожан Неопалимовской церкви, и те все уцелели от огня. Вообще живущие в этом приходе замечали, что в нем бывали очень редко пожары, да и те очень незначительны, несмотря на то, что это место застроено преимущественно частыми деревянными домами.

ГУ МЧС РФ по РТ

Теги: 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал