Вы здесь

На горе Бай-Тайга начались восстановительные работы на священном месте

  • Вверх
    3
  • down
    1
1631 просмотр

В августе  от удара молнии произошло возгорание оваа на священной горе Бай-Тайга. Управление Камбы-ламы сообщило, что данное возгорание является добрым знаком для тувинцев и олицетворяет собой начало нового пути в развитии Тувы. На днях ламы утвердили астрологически благоприятную дату для восстановления оваа, которая выпадает на 26 сентября 2020 года.

В жизни буддистов республики издревле известно, что освящение горы Бай-Тайга поднимает дух народа и приравнивается к освящению всей Тувы. Для тех, кто участвовал в обряде, год проходит под знаком удачи и благополучия. Из истории известно, что V и VIII веках Богдо-гэгэны приезжали из Монголии, чтобы освятить Бай-Тайгу. Они сказали – это одно из самых редчайших мест на земле и является местом оплота буддийской веры в Туве, ее сердцевиной. Так было завещано Его Святейшеством Богдо Кегээ VIII Джецун Дамба Ринпоче.

26 сентября 2020 года запланированы восстановительные работы на священном месте. Необходимо разобрать и спустить элементы старого оваа и возвести новое. При возведению нового оваа необходимо не упустить сакральный смысл данного действия. Люди, которые примут участие в этом благом деле, должны подойти к нему с чистыми помыслами и открытым сердцем.

Со слов священнослужителей Управления Камбы-Ламы Тувы все необходимые приготовления для содержимого оваа готовы. Тем не менее, есть общая задача по сбору белых камней со всех кожуунов республики, как символа всеобщего единства тувинского народа.

АДН Республики Тыва

Подписывайтесь на наш Telegram-канал