Вы здесь

В Туве бывшие бухгалтеры больницы осуждены за хищение денежных средств

  • Вверх
    6
  • down
    2
3136 просмотров

Кызылский городской суд Республики Тыва вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жительниц села Кунгуртуг, 1977 и 1978 годов рождения. Первая женщина признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере», и деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Вторая осуждена за совершение двух эпизодов мошенничества по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что осужденные, занимая должности главного и ведущего бухгалтеров центральной районной больницы, совместно с декабря 2017 года по октябрь 2018 года, достоверно зная о том, что за счет вакантной должности имеется экономия фонда оплаты труда на лицевом счете учреждения, злоупотребляя доверием исполняющего обязанности главного врача, необоснованно начисляли денежные средства в качестве заработной платы по данной должности. Кроме того, женщины незаконно распорядились бюджетными денежными средствами под видом выплаты материальной помощи и заработной платы ранее уволенным сотрудникам, а также работникам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы и по уходу за ребенком, которым заработная плата не положена.

Пользуясь своим служебным положением, злоумышленницы вносили несоответствующие действительности сведения в ведомость выдачи материальной помощи, в расчетно-платежные ведомости и списки по заработной плате работников больницы. Главный бухгалтер, используя имеющуюся в ее пользовании электронную цифровую подпись исполняющего обязанности главного врача учреждения, проставляла ее на указанных документах и заявке на кассовый ордер, а затем направляла на исполнение в орган казначейства.

Похищенные средства перечислялись на банковский счет ведущего бухгалтера, так как на ее счет зачислялись заработные платы работников, не имеющих расчетные счета в банковских учреждениях.

Преступными действиями осужденных государственному бюджетному учреждению причинен ущерб на сумму более 340 тысяч рублей.

Суд признал женщин виновными в совершении серии мошенничеств и назначил им наказание в виде лишения свободы (первой – на 3 года, второй – на 2 года и 6 месяцев) с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с отсрочкой реального отбывания наказания до достижения несовершеннолетних детей 14 лет. Кроме того, женщины осуждены к лишению права занимать должности, связанные с материальными и финансовыми средствами в связи с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Подписывайтесь на наш Telegram-канал