Вы здесь

Глава Тувы потребовал обеспечить прямые закупки товаров для муниципальных нужд у местных производителей

  • Вверх
    2
  • down
    2
446 просмотров

Власти Тувы  до 9 месяцев сократили срок действия непрямых государственных и муниципальных контрактов на закупку продукции, которая производится в регионе. Это сделано для того, чтобы в оставшиеся до конца года три месяца  бюджетные учреждения могли без проведения конкурсных процедур заключить договора на прямые поставки  необходимой им продукции с местными товаропроизводителями. Речь, в частности, идет о  закупках  сельхозпродукции продовольственной группы – мяса, молока и овощей свежего урожая.

Таким образом, правительство республики пытается  поддержать местных  товаропроизводителей, а также повысить эффективность использования бюджетных средств учреждениями социальной сферы. Как показал подготовленный Министерством сельского хозяйства анализ проведенных ими в 2020 году закупок, в ходе размещения  заказа бюджетными организациями допускаются многочисленные нарушения и  злоупотребления. 

Наиболее распространенное – значительное завышение закупочной цены, в некоторых случаях в 2 – 3 раза. Так,  Межмуниципальный медцентр в Барун-Хемчикском районе закупал говядину по 450 рублей за килограмм в то время как  перекупщики сдавали его в торговые сети по 170-180 рублей. Молоко при средней по Туве закупочной цене 40-50 рублей за литр Дерзиг-Аксынская школа, например, приобретала у предпринимателя по 115 рублей. Усть-Хадынская школа покупала морковь по 85 рублей – в 3,5 раза дороже, чем на рынке.

Специалисты подсчитали, что доля местных товаропроизводителей в общем объеме госзакупок по отраслям  не превышает 30 %. В учреждениях образования только 10 % продуктов приобретается у тувинских фермеров,  в подведомственных Минтруду РТ организациях – 13 %.  Из 19 муниципальных образований только в Дзун-Хемчикском, Овюрском, Монгун-Тайгинскийом и Сут-Хольском районах обеспечивают 70 %  закупок за счет местных предпринимателей.

Глава республики Шолбан Кара-оол потребовал от министров правительства всеми мерами, не противоречащими законам, содействовать росту доли местных товаропроизводителей в объемах государственных и муниципальных закупок. По ряду товарных позиций, включая, прежде всего, мясо и мясные изделия, молоко и молочную продукцию, а также картофель и овощи при условии конкурентной цены может и должно обеспечиваться преимущество предпринимателей Тувы, убежден он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал