Вы здесь

В селе Морен (Тува) откроются сразу два объекта культуры - модельная библиотека и клуб

  • Вверх
    1
  • down
    4
413 просмотров

Оба объекта открываются после модернизации в рамках нацпроекта "Культура"

23 октября, в преддверии начала творческого сезона, в Эрзинском кожууне открываются капитально отремонтированный сельский дом культуры села Морен, а также модельная сельская библиотека, которой будет присвоено имя поэта Чыргала Сергея Нурсатовича. Открытие этих объектов культуры стало возможными благодаря федеральному национальному проекту «Культура».

Капитальный ремонт здания Дома культуры села Морен был начат в апреле 2020 года и завершился в конце этого сентября. На капремонт было выделено 12 млн. 104 тыс. рублей бюджетных средств.

Модернизация сельских клубов Тувы в рамках нацпроекта «Культура» началась с 2019 года, участниками стали уже 13 клубов в кожуунах республики:

• Построили три новых клуба в с. Хайыракан Дзун-Хемчикского района, в с. Кунгуртуг Тере-Хольского района, и в с. Шуурмак Тес-Хемского района;
• Реконструировали клуб села Адыр-Кежиг Тоджинского района;
• Капитально отремонтировали три клуба – в селе Шамбалыг Кызылского района, селе Ак-Тал Чеди-Хольского района, селе Кундустуг Каа-Хемского района;
• В 2020 году проведен капитальный ремонт шести клубов: в с. Суш Пий-Хемского, с. Солчур Овюрского, Кочетово Тандынского, Морен Эрзинского, Шекпээр Барын-Хемчикского кожуунов.

Модернизация Моренской библиотеки была начата в июне 2020 года и завершена в этом октябре. По нацпроекту было выделено 5 млн федеральных средств, которые направлены на организацию современного комфортного пространства, обновление дизайна, обеспечение доступа к электронным информационным ресурсам, а также приобретение новой мебели, книг и компьютерного оборудования.

Напомним, что с 2019 года в рамках нацпроекта «Культура» по всей России создаются модельные библиотеки нового поколения. В 2019 году состоялось открытие первой модельной библиотеки в Туве: Теве-Хаинского сельского филиала Дзун-Хемчикской ЦБС. В 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» открываются сразу две две модельные библиотеки: Центральная детская библиотека «ЦБС Кызылского кожууна РТ» и Моренский сельский филиал Эрзинской ЦБС.

Население Морена - 1063 человека. Сельская библиотека здесь основана в 1950 году. Раньше она размещалась в маленьком доме в середине села, тогда ее фонд составляли 8300 экземпляров книг, у нее было 400 читателей, книговыдача составляла 7600 экземпляров книг в год.

В 1977 году был построен новый дом культуры села Морен. Библиотека перешла в одну из комнат нового здания дома культуры и находится там по настоящее время. Фонд увеличился на 11200 экз. книг. С 2007 по настоящее время в библиотеке работает Бичелдей Долита Ликтановна.

Статус модельной Моренская сельская библиотека получает уже во второй раз: в 2013 году она уже получала статус модельной библиотеки, став участником проекта «Модельная сельская библиотека» 2013 года в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Проект позволил оснастить библиотеку новым мультимедийным оборудованием, дополнительным фондом книжных изданий и изданий на электронных носителях. На данный момент фонд библиотеки составляют 14172 экземпляра книг, читателей у нее 862 человека, книговыдача – 17005 экземпляров в год, ежегодных посещений – 5504.

Основные направления деятельности - краеведческое, экологическое, информационное, организация досуга детей. В библиотеке работает клуб для школьников «Веселые затейники», цель которого - воспитание культуры, приобщение детей к ценностям народного творчества. С 2002 года библиотека начала работу по сбору, хранению и предоставлению населению документов, постановлений Моренской сельской администрации.

В 1951-1952 годы на берегу реки Морен построили новый двухкомнатный клуб. В одной комнате был клуб, в другой – библиотека, которая во время показов концертов служила гримерной. В те годы из-за нехватки стульев и кресел часть посетителей во время концертов и совещаний сидела прямо на полу. Во время проведения концертов для народа на гармошке подыгрывал директор школы Ондар Дамба Чамбаевич. С середины 1960-х годов, помимо концертных мероприятий в клубе начались показы кинофильмов.

В октябре 1978 года под руководством тогдашнего директора совхоза Б.С. Сади в торжественной обстановке открылся новый сельский клуб. Директором была назначена выпускница Кызылского училища искусств Раиса Балдановна Доржу, а художественным руководителем Степан Сатович Доктаалай. С 2019-2020 гг. сельским домом культуры руководила молодой директор Чодураа Сергеевна Чигжит. Именно под ее руководством в 2019 году СДК с. Морен выиграл грант в размере 5 млн. рублей на создание модельной муниципальной библиотеки в целях реализации национального проекта «Культура».
Минкультуры Тувы 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал