Вы здесь

Сенатор Баир Жамсуев: глава Тувы использует различные возможности для решения социальных вопросов

  • Вверх
    4
  • down
    1
691 просмотр

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.

Привлечь инвестора к социальному проекту властям республики удалось за счет включения Ак-Сугского проекта в Индивидуальный план социально-экономического развития Тувы, который активно лоббировал Кара-оол, после чего он был утвержден правительством России. Благодаря этому компания получит от государства субсидии на строительство энергетической инфраструктуры. 

Сенатор Баир Жамсуев отметил, что глава Тувы использует различные возможности для решения социальных вопросов: «Привлечение инвесторов к развитию инфраструктуры, реализации социальных проектов – это правильные усилия главы региона. Как правило, горнорудная промышленность находится в тех территориях, которые являются высокодотационными и, как правило, отдаленными. С учетом этих обстоятельств возникает много вопросов, связанных с различными социальными проектами. И взаимодействие главы Тувы с инвестором позволяет региону дополнительно привлечь финансовые средства, ресурсы для решения социальных вопросов локального характера. Это верная, обоснованная практика, когда губернатор и инвестор в диалоге решают вопросы по оказанию помощи территории, на которой этот бизнес работает. И примеры подобных соглашений есть. Такая практика распространенная, и она показывает свою эффективность. Губернаторы должны быть активными, защищать интересы своих территорий, использовать разные возможности для их развития. И глава Тувы показывает хороший пример, когда речь идет о проведении электричества, тем более в отдаленном районе. То есть это точечное решение насущных вопросов, которое пойдет на благо всем сторонам».

Клуб регионов

Фото Совет Федерации

Теги: 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал