Вы здесь

Кан-оол Даваа: глава Тувы Кара-оол лично решает вопросы развития Тоджи

  • Вверх
    3
  • down
    2
548 просмотров

Правительство Тувы заключило соглашение с ООО «Голевская горнорудная компания» о взаимодействии и участии предприятия в социально-экономическом развитии республики на 2020-2025гг. Подписи под документом поставили глава региона Шолбан Кара-оол и генеральный директор компании Андрей Листков. 

Соглашение предусматривает решение проблемы централизованного электроснабжения труднодоступного Тоджинского района. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. На эти цели приходится ежегодно выделять на ГСМ и обслуживание электростанций до 460 млн руб.

Спикер Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа подчеркнул важность личного участия Кара-оола в переговорах с инвестором. По его словам, реализация Ак-Сугского проекта и строительство ЛЭП в Тоджинском районе будет иметь как социальный, так и экономический эффект для республики. «Вопрос с обеспечением электроснабжения в Тоджинском районе очень важный. Местное население высказывало просьбу разрешить эту ситуацию. И Кара-оол лично и при поддержке депутатов пробивал этот вопрос, чтобы инвестор обеспечил электроэнергий отдаленный Тоджинский район. И глава Тувы этого добился. Строительство ЛЭП позволит обеспечить стабильное функционирование объектов жизнеобеспечения, это будет удобно для граждан и для производств. Для района и республики это будет новым толчком для продолжения социально-экономического развития. В целом реализация Ак-Сугского проекта даст не только социальный, но и экономический эффект. Здесь мы получаем поступления в бюджет, создание рабочих мест. Наличие такого производства – это хороший повод для обучения подрастающего поколения горному делу. То есть это большой, серьезный проект. Подобное соглашение ранее было подписано главой Тувы с компанией «Лунсин», и по нему жители обучаются и трудоустраиваются на их предприятия. Эти меры – это серьезная поддержка для социально-экономического развития республики», – сказал Даваа.

Добавим, что «Голевская горнорудная компания» планирует в 2023г. запустить на месторождении горно-обогатительный комбинат, для которого протянет линию электропередачи от сетей Иркутского энергоузла. К подстанции будущего ГОКа и будут подключены населенные пункты Тоджинского района. В рамках Ак-Сугского проекта будет создано более 2000 рабочих мест.

 Клуб регионов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал