Вы здесь

Тува по количеству протестированных на COVID-19 граждан находится на одном из первых мест

  • Вверх
    2
  • down
    1
677 просмотров

Пять недель Тува находится в числе лидеров Сибирского федерального округа, показывая самые низкие показатели прироста количества жителей, которым был поставлен диагноз «новая коронавирусная инфекция».

Еще летом республика числилась «антилидером» региона, но сегодня понятно, что все это стало возможных из-за массового тестирования жителей, на котором настоял глава Тувы Шолбан Кара-оол.

 В регионах же, которые летом считались благополучными, неожиданно резко увеличились темпы выявления инфицированных. Причем, все они до сих пор стараются не раскрывать данные о масштабах тестирования.

«Надо отдавать себе отчет в том, что пока наше спокойствие обеспечивает анклавное существование нашей республики – заявил на прошлой неделе главаТувы Шолбан Кара-оол. – Успокаиваться ни в коем случае нельзя».

По сравнению с соседними регионами ситуация с распространением ковида в Туве действительно сегодня довольно спокойная.

«По показателям прироста инфицированных мы сейчас находимся на последнем месте в Сибирском федеральном округе, – отметил Шолбан Кара-оол. – Показатели, которые были зафиксированы в республике прошлой неделе, – это все-таки заметно меньше, чем в соседней Хакасии».

Тува оказалась в числе благополучных по распространению новой инфекции регионов Сибирского федерального округа во второй половине сентября. По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), с первой с декады октября она неизменно находилась на первом месте с самыми низкими показателями, хотя еще летом числилась антилидером.

Вообще история с распространением коронавируса осенью поменялась радикально.

Регионы, которые ходили в отличниках несколько месяцев назад, неожиданно оказались в двоечниках. Вот уже пять недель подряд ИЦК антилидерами называет Республику Алтай, Томскую область и Кузбасс. Недавно группу благополучных регионов покинула Новосибирская область: в мегаполисе, судя по всему, очень напряженная ситуация – количество инфицированных растет, а власти совсем не ходят водить локдаун.

«Повторное введение карантина может быть губительным для экономики», – заявил губернатор региона Андрей Травников. Новосибирская область, вступила в процесс обсуждения бюджета на ближайшие три года, уже оценила экономические потери от весенних ограничений. «Было принято решение все нацпроекты и региональные проекты в нынешнем году обеспечить финансированием, – напомнил Андрей Травников. – Но новые планы предлагаю отложить как минимум до второго квартала будущего года».

Оценивая нынешнюю ситуацию с распространением коронавируса в Сибирском федеральном округе, нельзя не заметить некоторых причин, по которым в Туве нынче наблюдается позитивная динамика. Как известно, глава республики Шолбан Кара-оол настоял на масштабном тестировании населения.

 Сегодня по количеству протестированных граждан Тува находится на одном из первых мест, уступая только Москве. В настоящий момент в республике уже проведено почти 267 тысяч лабораторных исследований. Сама по себе эта цифра уникальна, если знать, что в Туве живет 324 тысячи жителей.

Естественно, что масштабное тестирование дало на первом этапе большое количество инфицированных, из-за чего Тува некоторое время числилась антилидером. Сегодня же в антилидерах ходит Республика Алтай, где в начале лета вроде бы был один из самых низких уровней заболеваний. Стоит отметить, что в настоящее время Горный Алтай переживает период, близкий к политическому кризису.

В конце сентября треть депутатов парламента (14 человек) пыталась инициировать рассмотрение вопроса о вотуме недоверия главе региона, обвинив его в «ненадлежащем исполнении обязанностей». Ситуация с коронавирусом в списке претензий к руководителю республики пока не фигурировала, но не исключено, что это может случиться.

Узнать о количестве лабораторных исследований в Томской области или в Кузбассе практически невозможно сегодня, а оба этих региона – в тройке территорий с самыми высокими приростами заболеваемости. В отношении официальной статистики Кемеровской области, где губернатор Сергей Цивилев недавно слег с ковидом, специалисты уже высказывают сомнения, а эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян вообще предложил перепроверить данные Кузбасса.

Несмотря на очевидные успехи, глава Тувы не предлагает успокаиваться. «Сейчас главным методом борьбы с распространением новой заразы должно стать принуждение людей к самодисциплине, – считает Шолбан Кара-оол. – Прежде всего, в школах, где надо предпринять все меры для того, чтобы ученики разных классов имели как можно меньше шансов для общения, а кроме того, нужно еще раз продумать систему контроля за выезжающими в республику людьми».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал