Вы здесь

Глава Тувы привлек буддийских лам к строительству храмового комплекса

  • Вверх
    8
  • down
    6
1318 просмотров

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, судя по  видео в личных аккаунтах, продолжает активное участие в строительстве буддийского храмового комплекса в Кызыла на месте, освященном самим Далай-Ламой 14.

Полмесяца назад Шолбан Кара-оол  с избранным Камбы-Ламой Тувы Гелег Нацык-Доржу проинспектировали строительство храма. Также с ними был обучавшийся в Индии  шестнадцать  лет Долаан башкы.

Было сказано, что опытный священнослужитель Долаан башкы тоже намерен внести свою лепту в строящийся храм по части соответствия буддийским канонам.

«Считаю, что это большая удача. Мы с ним договорились: будем работать командой, -  сказал тогда глава Тувы. -  Фонд, который здесь работает, сконцентрировал финансовые средства. Строительная бригада ставит себе задачу до наступления зимы закрыть оконные и дверные проемы. После этого будет проведено тепло. Тогда уже можно начинать внутренние отделочные работы».

Также прозвучало, что Камбы-Лама сплотит всех буддийских лам республики. Каждый будет участововать в строительстве храма.

С новым Камбы-Ламой Гелек Нацык-Доржу, как и  с предыдущим покойным Камбы-Ламой Джампелом Лодоем, глава региона  вел разговор о совместной деятельности, по-тувински  говорят «уш ожук», на трёх основаниях: власть-общество-религия.

А Долаан башкы заверил, что поможет в строительстве храма по части буддийского содержания и он считает, что просветительскую работу по буддийскому учению в  Туве надо вести на достойном уровне.

« Забота о внутреннем мире своих земляков позволит изменить и внешний мир людей, сделать уверенный шаг вперед в развитии республики. Сегодняшние дела становятся основой дня завтрашнего дня. Самое главное – советоваться и поддерживать друг друга. Это залог процветания. Мы должны стараться делать добро во имя всех живых существ, во благо наших земляков, что в будущем будет благом для наших потомков. Особенно, участие в таком благом деянии оставит неизгладимый след в истории», - уверен новый Камбы-Лама республики.
 В целом, контур храма уже виден. Он строится на средства, предоставленные в помощь друзьями, соратниками главы Тувы Шолбана Кара-оола.

«Храм, который мы строим, внесет в нашу жизнь обновление, очищение. Он будет служить тувинскому народу в тысячелетиях. Все так складывается, что к моменту завершения строительства храма уже приезжают к нам домой наши земляки, получившие высшее духовное образование. Ламы тоже проводят разъяснительную работу среди народа. Думаю, к следующему году обязательно завершим строительство. Работы много, поэтому призываем верующих земляков и других принять посильное участие в развитии буддийского учения», - сказал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

3 ноября Кара-оол снова побывал на стройке храма, где рассматривали и выбирали образцы отделочных материалов. Буддийские ламы в свою очередь прочитали молебны на благополучие и в помощь строителям. Было сказано, что ламы будут читать здесь молебны регулярно во устранение препятствий при строительных работах. Шолбан Кара-оол порадовался такой инициативе, сказав, что уже сейчас объект надо наполнять положительной энергетикой и постоянные мероприятия священнослужителей – это очень правильное решение.

фотографии из соцсетей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал