Вы здесь

В столице Тувы состоялась церемония интронизации IX Камбы-Ламы. Видео.

  • Вверх
    5
  • down
    4
519 просмотров

Церемония интронизации IX Камбы-ЛамыГелек Нацык-Доржу состоялась 22 ноября в зале Национального театра с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в связи с коронавирусом.

Для верующих была обеспечена прямая трансляция мероприятия по интернету. Ее обеспечили сотрудники ФГУП ГТРК Тыва.

В Кызыл прибыли представители буддийского духовенства из Бурятии, Калмыкии. Среди почетных гостей Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Как отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол, который тоже участвовал в церемонии, на интронизации были представители Кызыльской православной епархии.

«Поблагодарил всех за особое отношение к нашей республике и настрой  совместно развивать межконфессиональное согласие», - отметил Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы высказал слова признательности Тэло Тулку Ринпоче, «который эмоционально и позитивно воспринял созидательные перемены в жизни нашей Тувы, а также трогательно отозвался о строительстве буддийско-храмового комплекса   в Кызыле.   Образ нашего храма так его поразил, что  ему хотелось плакать…»

Шолбан Кара-оол пожелал избранному Камбы-Ламе хороших достижений:

«быть настоящим Учителем и мудрым наставником, уделяющим серьезное внимание непреходящим ценностям буддизма, добра, милосердия, сострадания ко всем живым существам. Пусть на этом пути  Вас ведет чувство ответственности за благополучие родной Тувы  и Ваших земляков».

Было отмечено, что Управлению Камбы-Ламы предстоит организовать много мероприятий.

В следующем году Тува будет отмечать важный, исторический юбилей - 100-летие ТНР.

В следующем году намечается  международная научно-практическая конференция  по изучению буддизма, которая  принесет весомый вклад в популяризацию буддийского учения среди молодого поколения.

Также было сказано, что впереди у представителей буддийского духовенства Тувы много дел: завершение стройки школы хуураков, большая  работа по переводу древних сутр с тибетского и старомонгольского языков на тувинский.

«Сегодня наше общество нуждается в деятельном, социально-ориентированном  буддизме, в едином буддийском сообществе, которое будет развиваться на основе учений великих Учителей. Я рад видеть, что такое единство у нас есть.  Доброго пути! Впереди доброе и славное будущее!», - пожелал Шолбан Кара-оол.

Фото хурээ «Цеченлинг»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал