Вы здесь

Стелы из Национального музея Тувы перенесены во новый Дворец молодежи

  • Вверх
    3
  • down
    2
881 просмотр

В новом выставочном зале – стеларии филиала «Алдын-Дошка» во Дворце молодежи состоялось общее собрание коллектива Национального музея РТ. На подиуме директор музея Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей сообщил об успешном завершении художественно-выставочных работ по подготовке филиала к рабочему режиму. Напомним, что в 2020 году активно велась работа по оформлению выставочного зала – стелария. Директор отметил дизайнерскую работу художника музея Хуреш-оола Владимировича Монгуша, благодаря которому расписано более 540 кв. м. площади в стиле курганов Аржаан 1 и Аржаан 2.

Каменные изваяния и оленные камни были перенесены на новое место и отлично вписались в зал. Они выставлены в хронологическом порядке от бронзовой эпохи до времени пользования старо-монгольской письменности на территории Тувы. Круглый зал – стеларий представляет из себя образ традиционной юрты. Это символическое отражение мира, поскольку юрта для тувинцев - это целая Вселенная.

После завершения собрания желающим провели экскурсию старшие научные сотрудники филиала «Алдын Дошка» Мерген Александрович Монгуш и Кежик Май-оолович Монгуш.

Министерство культура РТ

Теги: 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал