Вы здесь

В столице Тувы впервые прошел турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука

  • Вверх
    2
  • down
    2
1142 просмотра

Сегодня впервые в Кызыле состоялся городской турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири», посвященный Году народных инициатив в Республике Тыва. Соревнования, организованные Центром развития тувинской традиционной культуры и ремесел при поддержке мэра города Карима Сагаан-оола, проходили на льду протоки Енисея в Национальном парке. Посоревноваться в меткости из разных уголков Тувы приехал 31 любитель этой древней мужской забавы.

Мэр Кызыла Карим Сагаан-оол поприветствовал участников, напутствовал их на удачу и позитивный настрой. По словам градоначальника, такие мероприятия, сочетающие в себе возрождение традиций и развитие спорта, вносят весомую роль в воспитании подрастающего поколения, популяризуя среди молодежи здоровый образ жизни. Он пожелал участникам меткости, а поклонникам зрелищных моментов. После приветственной речи Карим Байлак-оолович открыл турнир, пустив первую стрелу.

Руководитель Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел Игорь Кошкендей отметил, что с каждым годом участников соревнований по стрельбе из традиционного тувинского лука становится больше. Лучше становится и оснащение любителей этого вида спорта, что конечно не может не радовать организаторов состязаний, главной целью которых является возрождение этого древнего вида традиционного занятия тувинцев.

Турнир проходил в праздничной обстановке, которую создавали работники Департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии г. Кызыла, выступая между соревнованиями с песенными номерами.

В итоге упорной борьбы, победителем турнира стал Оспакай Амир из Улуг-Хемского кожууна.
Призовые места распределились следующим образом:
II место – Монгуш Сылдыс, Дзун-Хемчикский кожуун.
III место – Ооржак Эрес, Барун-Хемчикский кожуун.
IV место – Нурзат Эрес, Эрзинский кожуун.
V место – Хомушку Айдың, Бай-Тайгинский кожуун.

Победителям были вручены почетные грамоты и денежные сертификаты.

Подготовила пресс-служба мэрии Кызыла по информации Департамента культуры, спорта и молодежной политики

Подписывайтесь на наш Telegram-канал