Вы здесь

Михаил Мишустин посетил Туву: что в сухом остатке?

  • Вверх
    10
  • down
    6
864 просмотра

Результаты приезда председателя кабмина России М. Мишустина в Туву укрепили позиции действующего Главы республики Ш. Кара-оола. К такому мнению пришли большинство экспертов, следящих за развитием ситуации в 8-ми регионах страны, в которых в текущем году предстоит избрание глав субъектов, в число которых входит и Республика Тыва.

Михаил Мишустин накануне праздничных дней с большой делегацией федеральных министров посетил четыре сибирских региона. По трем из них российским правительством утверждены и начали действовать с 2020 г. индивидуальные программы развития – Алтайский край, Республика Алтай и Республика Тыва.

В «путевой лист» Мишустина вписаны все 10 регионов с низким уровнем социального и экономического развития, по которым приняты отдельные программы. Часть из них, в которых он уже побывал, не избежали критики. По настрою Мишустина и министров четко ощущалось, что судьба индивидуальных программ стоит на особом контроле. Решение о помощи десяти отстающим регионам принято, а это – по миллиарду в год на точечные и дающие быстрый эффект проекты, при этом спрос с губернаторов будет особый.

Надо отметить, что Мишустин обладает довольно полной и объективной информацией о регионах. В Туву он приехал, зная все основные параметры ее развития, перспективы и риски реализации программы.

Приезд в регион одновременно всех ключевых министров – финансов, экономики, строительства, здравоохранения и образования – выглядел впечатляющим. Практически все провели свои отраслевые совещания, посетили основные объекты и учреждения. Говорить о каких-то конкретных результатах индивидуальных программ еще рано, но промежуточные итоги федеральные министры смогли посмотреть на месте. В частности, расширено производство железобетонных изделий, открыто новое предприятие по производству кирпича, начаты подготовительные работы для организации лесоперерабатывающего производства с полным замкнутым циклом.

В целом оценка реализации индивидуального плана Тувы была положительной. Глава Минэкономразвития Максим Решетников, курирующий реализацию индивидуальной программы по Туве, отметил, что в рамках программы региону удалось привлечь почти шесть миллиардов инвестиций.

«В программу включили крайне важные для региона проекты, приоритеты были выстроены правильно: программа направлена на снятие инфраструктурных ограничений, на ускоренное развитие реального сектора экономики и социальной сферы, на рост инвестиций в регион. В целом, с начала реализации программы Тывы привлечено 5,8 млрд рублей инвестиций», – резюмировал министр. 

В беседе с журналистами по итогам проведенного им совещания М. Решетников отметил: «Сейчас крайне важно сохранить набранный темп работы и наше уже выстроенное взаимодействие, чтобы от каждого мероприятия программы эффект чувствовали и предприниматели, и люди.
С точки зрения денег программа была реализована в 2020 году хорошо – все средства были доведены до республики, они были направлены в дело».

Глава кабмина после обхода объектов поддержал дополнительное выделение средств на завершение строительства школы и двух детских садов, на оснащение медицинским оборудованием нового, запущенного в 2020 г. клинико-диагностического центра в г. Кызыле.

По итогам личной встречи Ш. Кара-оол получил поддержку М. Мишустина по основным инфраструктурным проектам. В частности, речь шла о создании международного пункта пропуска в аэропорту г. Кызыла, о развитии межрегиональных дорог, выходящих через западную Туву к государственной границе, что позволяет увеличить экспортный потенциал юга Сибири, о развитии энергетической инфраструктуры восточной части региона, где сконцентрированы крупные инвестиционные проекты по добыче полиметаллических руд и золота, наиболее емкие по созданию новых рабочих мест. В настоящее время заявлено несколько новых проектов, в том числе строительство ГОКа на крупнейшем Ак-сугском месторождении полиметаллов, поэтому вопрос привлечения дополнительных энергомощностей стоит очень остро.

В качестве одного из перспективных и интересных направлений развития республики глава субъекта в разговоре с премьер-министром выделил развитие бальнеологических ресурсов Тувы. Регион обладает большим количеством лечебных источников, представлены солено-грязевые озера с уникальным оздоравливающим эффектом. Данное направление также отражено в индивидуальной программе Тувы. Одной из тем разговора стало создание лечебно-оздоровительного комплекса на озере Чедер. Предусмотренные в программе средства вкупе с инвестиционными вложениями позволят начать лечебные процедуры в 2023 г.

Местные наблюдатели отмечают, что Ш. Кара-оол проявляет большую настойчивость в продвижении инициированных им инфраструктурных проектов, что весьма непросто, так как конкурентность в этом секторе чрезвычайна велика.

Председатель комитета по энергетике, транспорту и строительству регионального парламента Алдын-Кыс Конгар по этому поводу отметила, что вопросами развития инфраструктуры регион занимается уже более 10 лет.

«Глава региона настойчиво и последовательно работает по инфраструктурным проектам практически с самого начала своей деятельности. Заседаний федерального правительства, на котором рассматривались проблемы Тувы, состоялось не менее трех-четырех. Республика добивалась обсуждения своих проблем на площадках Госдумы, Совфеда. Тува активно представляла свои интересы в рамках межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», макропроекта «Енисейская Сибирь», на Красноярском экономическом форуме. В целом по решению инфраструктурных проблем руководством Тувы проводится большая программная, последовательная работа. И она дает результат, не сразу, наскоком, но результат есть. Это и новая взлетно-посадочная полоса, модернизации основной автомагистрали Тувы, строительство ЛЭП Чадан-Кызыл, цифровизация одного из ключевых, перспективных энергорайонов Кызыла, строительство двух крупных мостов».

По всей вероятности, нынешняя команда федерального правительства также услышала проблематику Тувы. Во всяком случае, М. Мишустин согласился с логикой Ш. Кара-оола по развитию ряда проектов, которые будут способствовать выводу региона на более устойчивые социальные и экономические позиции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал