Вы здесь

Для студентов Бурятской сельхозакадемии будет учреждена именная стипендия главы Тывы

  • Вверх
    5
  • down
    4
667 просмотров

Во время рабочей поездки в Улан-Удэ глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился, по сложившейся традиции со студентами из своей республики. В ходе встречи проректор по учебно-воспитательной работе Бурятской сельскохозяйственной академии Эржэна Имескенова рассказала о достижениях тувинских студентов в разных сферах, а также обсуждались меры поддержки тувинских студентов.

 «Среди студентов очень много талантливых рябят. Президент тувинского землячества города Улан-Удэ является студентом четвертого курса Чадаган, есть именной стипендиат Президента Российской Федерации Монгуш Тайгана Максимовна – студентка третьего курса по специальности энергетика, есть именные стипендиаты «Россельхозбанка» Очень много студентов, которые занимаются спортом, наукой, творчеством. И в связи с этим у меня три просьбы к Вам. Я думаю, что студенты меня поддержат.

Первая просьба – посмотрите, пожалуйста, вопрос о выделении именной стипендии главы Республики Тыва для студентов, которые обучаются в Республике Бурятии. Очень много талантливых студентов, которые не только обучаются на «отлично» и «хорошо», но и показывают успехи в спорте, науке и художественной самодеятельности. Эта первая просьба».

 Глава республики отметил, что молодежь Тувы, отличившаяся успехами в учебе, поощряется разносторонней поддержкой. «На самом деле, наверняка есть у губернаторов Костромской области, и еще у кого-то, именно такие стипендии. У меня тоже это есть, то есть у нас по аналогии с 85 субъектами Российской Федерации данное решение есть. И на него, соответственно, претендуют все наши земляки, которые обучаются по всей стране: в Москве, Санкт-Петербурге, Бурятии и т. д. Они претенденты на эту стипендию. Другое дело, если вы просите установить отдельную стипендию, ну что ж, над этим подумаем».   

 Эржэна Имескенова также подняла вопрос о бережном отношении к тувинскому языку. «Студент Бурятского госуниверситета поднял эту проблему – сохранение родного языка. Очень радостно, что молодое поколение об этом говорит.  С 2011 году при академии создан мужской вокальный ансамбль «Салгал». К большому сожалению, сегодня туда ходят всего 8 молодых людей. Но я уверена, что таких молодых людей, которые прекрасно поют и танцуют, очень много.  В этом году академия отмечает 90-летие. Это первый вуз в Бурятии, родоначальник всех других вузов. Поддержите, пожалуйста, ансамбль «Салгал» сценическими костюмами, фонограммами. На сегодняшний день ансамбль уже знают за пределами республики Бурятия. Они участвуют во всех вузовских мероприятиях, которые проходят на территории Бурятии, а также на конкурсах, которые проводятся среди аграрных вузов России. Являются они лауреатами и дипломантами различных конкурсов и фестивалей.    Поэтому очень просим поддержать наш ансамбль, чем можете».

 Губернатор Тувы был искренне рад услышать о творческих успехах студентов и дал обещание помочь в развитии инициатив молодежи.

Кроме того, преподаватель вуза озвучила самый главный вопрос. «И третья просьба. Очень много студентов заканчивают вузы. Одним из мониторинговых показателей любого вуза является трудоустройство выпускников. Очень хотелось бы, чтобы выпускники из Республики Тыва стопроцентно трудоустроились. В первую очередь, в своей республике. Вот такие 3 просьбы от лица нашей академии.  Спасибо вам за встречу. Очень приятно, что в своём таком плотном графике уделяете внимание именно для встречи своих студентов».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подчеркнул, что, прилагая совместные усилия, можно решить такой актуальный вопрос. «Я более чем уверен в том, что ваши выпускники должны трудоустроиться на 100 % - это наша обоюдная ответственность. Не только моя, но и ваша.  У нас, например, есть автодорожный техникум, сейчас он называется транспортным техникумом. У них тоже выпускники все трудоустраиваются на 100%. Здесь обоюдное действие. Во- первых, учебное заведение остаётся в пределах современных требований и каждый раз обновляет материальную базу».

 Также он выразил благодарность за теплое отношение к ребятам из Тывы, за содружество и взаимодействие. «Спасибо Главе Республики Бурятия за гостеприимство, за готовность сотрудничать. Мы в 2012 году подписали соглашение о сотрудничестве. Главным пунктом соглашения обозначено, что наши дети имеют возможность здесь учиться. Еще с советских времен заложены основы взаимопомощи. Мой одноклассник закончил тогда сельскохозяйственный институт, сейчас это и есть сельхозакадемия. Здорово, что с тех времен из всех регионов Российской Федерации Бурятия отличается тем, что здесь довольно высокий уровень высшего образования. Населения с высшим образованием здесь, на мой взгляд, больше всего на душу населения. Это тоже характеризует бурятский народ. Нам есть, к чему стремиться».

Президент Студенческого землячества Тывы, студент 4 курса инженерного факультета Чадаган Хирес-оол рассказал, что студенческая жизнь у них насыщенная, помимо учебы постоянно организуются мероприятия разных направлений: культурно-просветительские, спортивные, научные. Ребята действительно активные и талантливые. Что самое важное – дружные и сплоченные. Он заверил, что животрепещущих вопросов у них нет. А к образовательному процессу у них отношение серьезное.

Энтузиазм третьекурсницы, которая в следующем году получит специальность технолога и выразила горячее желание своей семьей участвовать в губернаторском проекте «Кыштаг», порадовал Главу республики. Он рассказал о программе, отметив, что одобрение должны дать односельчане.

«То, что вы здесь, вдали от Родины, постигаете образование - это очень важно. За пределами Тувы довольно много наших ребят обучается. Мы стараемся поддерживать, содействовать этому. Самое главное – хочется, чтобы после окончания учебы вы возвращались. Неслучайно в народе говорят, где родился, там и пригодился. Очень важно, чтобы вы были настроены именно таким образом, патриотично настроены», - сказал слова напутствия Шолбан Кара-оол.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал