Вы здесь

Заблудившийся 20-летний житель Тувы провел в одиночестве целую неделю в тайге

  • Вверх
    3
  • down
    5
3632 просмотра

Заблудившийся в тайге 20-летний Сарыглар Айдаш вышел к чабанской стоянке, который провел там неделю.

Вспоминая и анализируя мероприятия по поиску заблудившегося гражданина в таежной местности, хочется отметить ряд моментов, которые и впоследствии будут важны всем, если повторится подобный случай.
Важно отметить настырность, выдержку и смелость парня, который без еды, каких-либо необходимых предметов для выживания (спички, фонарь, продукты питания и т.д.) смог выдержать в зимний период все тяготы одиночества в тайге. Немаловажен тот факт, что сотовый телефон он также умело использовал, не допуская его разрядки, и периодически выходил на связь по номеру 112. При долгожданной встрече со спасателями он даже держался бодро, настроение приподнятое, даже пытался улыбаться (хотя весь он продрог, обмок и ноги были уже обморожены).

Неоднократно нами отмечалось, что по номеру 112 можно позвонить в экстренных случаях, без сим-карты, находясь в минусовом балансе и т.д., то есть единый номер вызова экстренных служб сыграл в этом случае важную роль.

Конечно, всем таежникам, любителям дикоросов и просто гражданам, которым зачастую приходится пересекать таежную местность, необходимо постоянно помнить элементарные правила выживания и поведения в тайге.

Так, за сутки Айдаш, чтоб сообщать о своем месторасположении выходил на связь в день по 5-6 раз. Казалось бы, можно было сразу запеленговать его местонахождение, но, к сожалению, по техническим сбоям сотовая связь передавала неверные координаты, и тем самым поиск в указанной местности не давал результатов.

И спустя семь дней, 19 марта, Айдаш Сарыглар вновь вышел на номер 112, при этом операторы соединили его с руководителем Службы Аясом Сарыглар (такие возможности тоже есть!), и указал свое примерное местоположение. И, как ни странно, эту местность спасатели ранее уже обследовали, но немного в стороне. Спустя несколько часов под сопровождение через сотовую связь и примерные координаты Аяса Алексеевича, Айдаш вышел на чабанскую стоянку в м. Могой.

Следует также отметить, что основные силы и средства были направлены на поиски без вести пропавшего ребенка в Тандынском районе. Тем не менее, на указанное Айдашем место оперативно выехала опергруппа во главе руководителя Службы.

Служба ГО и ЧС Тувы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал