Вы здесь

ОНФ в Туве предложил учредить госпремии и гранты для исполнителей горлового пения

  • Вверх
    6
  • down
    5
472 просмотра

В Туве начали обсуждать возможность учреждения государственных премий и грантов для исполнителей тувинского горлового пения. Инициатором выступил ОНФ.

Сообщается, что эту идею поддерживают не только общественники, но и парламентарии. Торгово-промышленная палата региона уже утвердила спецпремию для горловиков в размере 50 тыс. руб.

ОНФ намерен добиваться мер поддержки для исполнителей горлового пения. На эту тему проводятся круглые столы с участием экспертов.

В частности, специалисты Пенсионного фонда рекомендуют скрупулезно относиться  к таким нюансам, как название должности в трудовой книжке и юридическая форма организации. «При утверждении права горловиков на досрочный выход на пенсию такие детали сыграют решающую роль. Министр культуры Тывы Алдар Тамдын заверил, что в ближайшее время этот вопрос будет решен», - говорится в сообщении ОНФ Тувы.

По словам министра культуры Алдара Тамдына,  сегодня артистам-горловикам по достижении шестидесяти лет вручают разовую премию в размере 60 тысяч рублей, осуществляется надбавка к зарплате в размере 10 и 20% от оклада за присвоенные государственные звания.

Юных и молодых исполнителей будут поощрять звания  «Эдиски», «Сыгырга», «Заслуженный хоомейжи кожууна», «Заслуженный хоомейжи Республики Тыва». Мастеров почтенного  возраста начнут также начнут отмечать  отдельным званием. Кроме этого, планируется строительство здания для международной академии «Хоомей».

Предложение учредить государственные премии Республики Тыва для исполнителей горлового пения, гранты правительства региона среди творческих коллективов, утвердить общественную должность советника главы – председателя правительства по тувинской традиционной культуре, а также для этих целей привлечь крупные предприятия региона и компании, работающие в добывающей отрасли поддержала вице-спикер Верховного Хурала   Ирина Бадыргы  и заверила, что депутаты их рассмотрят на осенней сессии.

фото https://plusinform.ru/publication/525

Подписывайтесь на наш Telegram-канал