Вы здесь

Врач Росси Кужугет рассказал об экстренной операции у молодого пациента с инсультом

  • Вверх
    10
  • down
    2
1895 просмотров

О результатах экстренной операции на своей странице в соцсетях рассказал сосудистый хирург Росси Кужугет. Он отметил, что пациенты с инсультами должны поступать на операционный стол в “терапевтическом окне”, то есть в период до 6 часов от начала первых признаков инсульта.

 «Терапевтическое окно» - промежуток времени, в процессе которого лечение патологического процесса может быть наиболее эффективным.

Эндоваскулярная операция состоялась в Республиканской больнице №1.

«Сегодня днём у относительно молодого пациента внезапно перестали двигаться левые конечности. Время от начала первых признаков инсульта до поступления в стационар не превышал 1 часа. То есть он поступил в так называемом “терапевтическом окне”, - рассказал Росси Кужугет.

По его словам, при проведении компьютерной томографии с контрастированием у пациента выявили  окклюзию (тромбоз) правой внутренней сонной артерии.

Врачи немедленно приступили  к тромболитической  терапии, «то есть начали капать препарат, который растворяет свежие тромбы».

«В рентгеноперационной с коллегой с Сылдыс Михайловичем начали проводить операцию для восстановления кровотока мозга. Выполнили баллонную ангиопластику и стентирование правой сонной артерии, тромбаспирацию (отсасывание) системой Пенумбра. Таким образом, удалось восстановить кровоток по сонной артерии. Когда извлекли из артерии временно установленную специальную ловушку для улавливания тромбов, внутри неё нашли вот такой тромб», - Росси Кужугет демонстрирует фото.

Сосудистый хирург подчеркивает, чтобы успешно провести подобную  операцию пациенты с инсультами должны поступать в стационар оперативно. Основная причина такого инсульта - поражение сосудов атеросклеротическими бляшками, которые сужают просвет артерий мозга.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал