Вы здесь

В Париже скончалась уроженка Тувы Ирина Ондар

  • Вверх
    6
  • down
    5
7722 просмотра

Об этом рассказала Заслуженный  журналист России Надежда  Мухарбековна Антуфьева на своей странице в Facebook:

«Удар в сердце. Нашей неповторимой Ирэн больше нет. 10 мая 2021 года Ирина Хеймер-ооловна Ондар скончалась во Франции, в парижской больнице. Об этом сообщила её дочь Элиза.

Дочь педагогов высшей школы, преподавателей Кызыльского педагогического института (ныне Тувинского государственного университета) – математика Хеймер-оола Опановича Ондара и филолога Елизаветы Ивановны Коптевой – уже в пять лет заявила: «Буду танцевать, и точка!» Занималась в детской хореографической школе Кызыла и дома – по специальной маминой тетрадке с домашним заданием: мостик – не менее пятнадцати раз, шпагат – 20 раз, рыбка –30, прыжки со скакалкой – 100.

Елизавета Ивановна на год разграфила тетрадь по датам и сказала: «Крестики будешь ставить сама. Если кого и обманешь, так только себя. Начинай, Ирочка, хоть сегодня. Упорство и труд всё перетрут!»

Когда похудевшая и перевыполнившая план по гибкости дочка протянула маме заветную тетрадку, всю в крестиках, та грустно, но с гордостью сказала: «Вот теперь тебя можно везти в Ленинград». И десятилетнюю Иришку повезли за тысячи километров от Кызыла – в лучшую балетную школу страны – Ленинградское академическое хореографическое училище имени Агриппины Вагановой. Осуществлять мечту.

Поступила. Окончила. С золотой медалью. Уроки вагановского училища – на всю жизнь: высокая культура танца и недосягаемая работоспособность. Затем – Московский университет культуры, диплом хореографа-балетмейстера. Работала в Мурманске.

В 1991 году вернулась в Кызыл. Создаёт первую в Туве группу по брейк-дансу, свой театр «Балет и мода» для детей и взрослых, пробует себя в тележурналистике – ведёт программу на «Тува-ТВ», удивляет своим «Ирэн-шоу». Изумлять она умеет. Особым макияжем, одеждой. Пластикой. Своеобразием занятий с детьми. А ещё – суперответственностью и верностью слову. Это я с первого знакомства с Ириной Хеймер-ооловной поняла. Первые мои балы газеты «Центр Азии» она своими танцами и пластическими находками украшала.

А летом 2000 года Ирина поражает особо эффектно: улетает в Париж. Насовсем. Творить и жить. Именно в такой последовательности. Она продолжает танцевать свою жизнь: до кровавых мозолей на пальцах ног и с неизменной улыбкой.

В Париже участвует в телепрограммах, всевозможных конкурсах. В 2006 году принимает предложение сотрудничать с известной в Америке певицей оперетты Колетт Лисc и поставить спектакль-варьете Франсиза Лопеза «Тысяча и одна ночь». Балетная труппа спектакля – девять лучших учениц хореографа Ирины Ондар из взрослой группы. Десятая – сама Ирина, танцует Баядеру.

В 2012 году входит в число пяти победительниц единственного во Франции официального конкурса красоты и элегантности «Маdame France». А ещё она становится внештатным собственным корреспондентом газеты «Центр Азии» во Франции. Рассказывает о жизни в Париже, о новых друзьях и учениках, о новостях культуры.

И самое важное – создаёт свою школу, основываясь на классике русского балета. Её ученицы танцуют «Танец маленьких лебедей» из второго акта «Лебединого озера» Чайковского, танец пастушков из «Щелкунчика», па-де-де Одилии, коду Китри из «Дон-Кихота», вариацию Кармен из «Кармен-сюиты» Бизе. А «Умирающего лебедя» Сен-Санса воплощает её дочь Элечка Ондар.

«Все эти фрагменты ставлю, стараясь придерживаться хореографии Мариинского театра и Майи Плисецкой из Большого театра, которая была лучшей в мире Кармен. Я очень горжусь знанием наследия нашего русского балета, – рассказывает Ирина Ондар в 2007 году, в одном из своих материалов в газете «Центр Азии».

И делится заветным: «Единственная боль в моей душе, что в Туве всё это я не смогла реализовать. Такая была эпоха, такая была политика... Молюсь за Туву, чтобы классический танец не был забыт моим музыкальнейшим народом. Это моя мечта». Мечта Ирины Ондар осуществлена: школа классического танца живёт в Туве благодаря преданной балету Раисе Седиповне Стал-оол, директору детской хореографической школы Кызыла.

Последний раз мы виделись с Ириной в июле 2014 года. Она с дочкой приезжала из Парижа в Кызыл, и как раз совпало: вышел пятый том книги судеб «Люди Центра Азии». Была счастлива пригласить их на очередной бал газеты «Центра Азии», посвящённый чествованию героев этого тома – среди гор в прекрасном этнокультурном комплексе «Алдын-Булак». Ирина Ондар прекрасно вписалась в колорит и тему этого бала под открытым небом, она ведь и героиня первых томов этой книги, и автор нескольких публикаций. Слог её литературный был искренним, душевным и ярким, как и она сама.

31 декабря 2020 года мы обменялись с ней виртуальным поздравлением – с новым 2021 годом. И вот – горькая весть: друга, соратницы и героини моих журналистских материалов нет больше. Мои глубочайшие соболезнования её сыну Владимиру, дочери Элизе. И всем близким Ирины Ондар по родству творческой танцующей души.

На снимках из газеты «Центр Азии» от 20 мая 1999 года и второго тома книги «Люди Центра Азии» (2001 год) – такой мы помним нашу тувинскую Ирэн».

1. Портрет Ирины Ондар, май 1999 года.

2. Ирочка Ондар с мамой Елизаветой Ивановной Коптевой и папой Хеймер-оолом Опановичем Ондаром. 1968 год, Москва. Хеймер-оол Ондар защищал кандидатскую диссертацию, а жена и дочка приехали из Кызыла его поддерживать.

3. Хореограф Ирина Ондар (в центре) с учениками и ученицами её театра «Балет и мода». Тува, Кызыл, май 1999 года.

Источник текста и фото https://www.facebook.com/antufevanadezda

Подписывайтесь на наш Telegram-канал