Вы здесь

В селе Бижиктиг-Хая (Тува) введен карантин из-за подозрений на сибирскую язву

  • Вверх
    16
  • down
    17
1337 просмотров

О введении карантина в селе Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикском района Тувы объявил врио главы региона Владислав Ховалыг. По его информации, у 29-летнего местного жителя подозревается сибирская язва. Сейчас он находится под наблюдением медиков. У него отмечается кожная форма заболевания - менее агрессивная по сравнению с легочной и желудочно-кишечной. Врачи также проверяют состояние  контактировавших с ним лиц. 

Владислав Ховалыг в своем блоге сообщил, что  в Бижиктиг-Хая работает межведомственная комиссия и принимаются все необходимые меры. После проведения анализа проб комиссия даст компетентное заключение. 

Напомним, в июле 2018 года сибирская язва была выявлена  в местечке "Кудук" села  Барлык Барун-Хемчикского района.  Тогда двое молодых мужчин после забоя скота на чабанской стоянке попали в больницу с красными пятнами на коже. Власти определили границы угрожаемой зоны в радиусе 5 км от эпизоотического очага, утвердили  перечень ограничений на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок на эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне, действовали контрольно-пропускные посты. Ситуация была преодолена благодаря оперативным грамотным действиям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал