Вы здесь

Житель Тувы вывез туши лошадей из карантинной зоны (по сибирской язве) на продажу

  • Вверх
    4
  • down
    6
1708 просмотров

Режим карантина по сибирской язве введен селе Бижиктиг-Хая  3 июня текущего года в связи с выявлением  мужчины, заразившимся  инфекционным заболеванием. 

Было установлено, что сибирская язва у него появилась после разделки туши крупного рогатого скота. Сначала он температурил, а затем  появилась болезненность в лимфоузлах, проявились черные некротические язвы на коже. Мужчина занимался самолечением, что могло привести к тяжёлым последствиям, но позже его госпитализировали в Инфекционную больницу. Врачи взяли состояние его здоровья на особый контроль. 

Режим карантина предусматривает строгий контроль. На территорию села запрещен въезд и выезд из него, там принимаются меры по очистке местности, местные жители получают профилактическое лечение. О том, чтобы забить скот и вывести  мясо на реализацию из карантинной зоны  и речи быть не может. Несмотря на жесткие требования,  один из жителей села Бижиктиг-Хая пошел на нарушение. 

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Тыва, 10 июня в рамках операции  «Скупщик» сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Дзун-Хемчикский» выявили  факт реализации туши лошадей  из Бижиктиг-Хая.

Как выяснилось. 52-летний житель Барун-Хемчикского района  забил на мясо  трех лошадей из собственного хозяйства  и вывез его  в Дзун-Хемчикский район. 

В городе Чадане он  договорился с местным животноводом, чтобы тот получил ветеринарную справку, якобы на свой скот,  и дальнейшей реализации мяса в городе Кызыле.

В Управление ветеринарии Дзун-Хемчикского района мясо из Бижиктиг-Хая они представили как продукцию из Дзун-Хемчикского района.  Животноводы даже умудрились получить  у специалистов  разрешительные документы для перевозки и реализации мясной продукции. 

По данному факту в МВД проводится проверка, информация о выявленном факте также направлена в Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва для принятия мер

Подписывайтесь на наш Telegram-канал