Вы здесь

Владислав Ховалыг изучает хозяйственные проблемы региона, чтобы решать их

  • Вверх
    47
  • down
    44
1577 просмотров

Продолжение интервью: Врио Главы Тувы в интервью ответил на вопросы жителей республики

- Построить свой дом рядом с Кызылом, где цивилизация и возможности для детей, работа - мечтают многие. А дом начинается с участка. Почему получается так, что купив участок, построив дом, много лет люди живут без света, без элементарной инфраструктуры и порой они вынуждены защищать свои дома от сноса. Следующий вопрос как раз об этом. 

Житель микрорайона «Вавилинский затон» города Кызыла Анатолий Тумат: Два года, как мы построились на этом участке. За эти годы специалисты городской администрации несколько раз приезжали и говорили, что мы построились без разрешения, без документов, не по закону, поэтому наши дома будут сносить. Вот недавно тоже приезжали, уже который раз. От жителей, которые построились на 11 километре Вавилинского затона и живут здесь, просим временно исполняющего обязанности главы республики Владислава Ховалыга рассмотреть  наш вопрос, дать разъяснение и пересмотреть нынешнее положение. 

В. Ховалыг: Да, земельный вопрос - очень сложный и насущный. Многие войны происходили из-за земли. Ранее Вавилинский затон входил в состав Пий-Хемского района. По решениям Администрации Пий-Хемского района эти земли выделялись под садоводческие некоммерческие товарищества без особых планировок и градостроительных документаций. По сути, сегодня данный микрорайон превратился в жилой. Люди действительно построились. Сейчас раз уже власти предоставили своим решением участки, людей надо обеспечивать, прежде всего, электричеством. Совместно с мэрией мы приняли решение построить туда линии электропередачи, где их нет,  на 10 киловольт, чтобы  4 общества по 0,4 киловольт могли уже сами протянуть. На 9,5 миллионов рублей с 5 августа  заключили госконтракт. Подрядчик до середины сентября должен выполнить эти работы и таким образом 4 общества получат электричество. Пришло время Правительству и мэрии вместе садиться и решать вопросы, в том числе, насколько я знаю, там уже 900 детей - школьников. Напрашивается строительство и школы и других социальных объектов: и детского сада и лечебного учреждения. Там хаотичное строительство идет. Нужно срочно резервировать земельные участки под строительство новых социальных объектов. Вот этими вопросами в ближайшее время мы займемся, чтобы удобно и комфортно было там проживать нашим землякам. 

-Еще один острый вопрос - это завалы мусора, стихийные свалки. В Туве мусорная реформа, как и в других регионах забуксовала с самого начала. Не заладилось с пришлым региональным оператором. Подвижки есть, создано новое министерство ЖКХ, изыскиваются средства. Сейчас какие есть основания утверждать, что все-таки удастся переломить ситуацию? Что для этого нужно - больше денег, либо больше ответственности исполнителей?

В. Ховалыг: К сожалению, как вы правильно сказали, мусорная реформа забуксовала в нашем регионе. К нам пришел региональный оператор без ресурсов, без опыта. Сейчас идут судебные тяжбы по расторжению контракта. Муниципальное унитарное предприятие «Благоустройство» было наделено статусом регионального оператора. Мощностей не хватает у МУП «Благоустройство», откровенно надо говорить. Сейчас мы приняли следующее решение. Выделили из состава Министерства строительства и ЖКХ в отдельное министерство жилищно-коммунальное хозяйство. И это ведомство будет в том числе мусорной реформой заниматься. Выделяем необходимые средства финансовые для того, чтобы приобрести специальную коммунальную технику: бульдозера, грейдеры, КАМАЗы для того, чтобы на базе всего этого создать своего регионального оператора, который будет решать вопросы на территории всей республики. И представляете из Ак-Довурака будут возить мусор на полигон города Кызыла. Расстояние больше 300 километров. Экономически и со всех сторон это нецелесообразно. Поэтому в схему территориального размещения бытовых отходов будем вносить изменения. Минимум в 3-4 районах нужно организовывать полигоны твердых бытовых отходов. Также вы знаете особенности многоквартирных домов, где есть сгнившие и изношенные контейнера, что тоже не позволяет перейти на новую систему обращения отходов. Сейчас приобретаются больше 400 мусорных контейнеров, будут обустраиваться контейнерные площадки, где они разрушены и разбиты. И о подъездах скажу. В 4 городах мы сейчас в этом месяце приступаем к косметическому ремонту подъездов, чтобы были нормальные человеческие условия. Пока не во всех домах, но начнем поэтапно приводить подъезды в нормальное состояние. 

- Жители Кызыла устали теребить Управляющие компании за их нерасторопность. Их не устраивает состояние подъездов домов. Алина Кара-Сал, житель города Кызыла, обратилась от жильцов Лопсанчапа ,43 «в нашем доме имеются проблемы с затопленными подвалами. Не раз обращались в Управляющую компанию, но проблемы остаются.  Также у нас после дождей крыша течет, имеется необходимость по доблагоустройству детской площадки. В связи с тем, что микрорайон увеличивается, развивается у нас возникла необходимость в асфальте». 

 Евгений Парахин (Лопсанчапа, 43): «с 2014 года проходили выборы, нам обещали здесь благоустроить площадки для детей, но ни футбольных площадок, ни мест для стоянок, проблема с дворниками, с мусорами, потому что дома разрастаются и все к нам в одни контейнеры, все гаражные общества сюда грузят.  Нас называли раньше «Титаником», потому что мы здесь тонем. Нет комплексного обслуживания. Пытались нас с одной управляющей компании в другую подтянуть, ребята делают, но у них очень мало остается специалистов. Оттуда тоже почему-то люди уходят».  

В. Ховалыг: Ни для кого не секрет, в каком состоянии наши подъезды, подвальные помещения, сейчас виновных искать сложно и не найдем. В задачи нового Министерства жилищно-коммунального хозяйства будет входить и координация деятельности управляющих компаний. С министром проговаривал эти вопросы. Надеюсь, работа будет налажена, прежде всего, работа управляющих компаний по приведению в нормальное состояние подъездов, подвальных помещений. Что касается Лопсанчапа, 43, мы отдельно разберемся по поводу благоустройства двора. Раньше этот дом стоял на «отшибе», а сейчас посмотрите, как вокруг все обустроено: новые улицы, новые дома. Постараемся нормально продолжить благоустройство в этот двор  с соседних новых домов. 

редлагаем перенестись в Овюр и Танды, где  проблемы со светом и с мостом. Марта Сандан, житель села Дус-Даг: «Когда дожди, сразу гаснет свет». Борис Сандан: «Гаснет электричество, по 3-4 часа его не бывает. Снесло у нас мост. Моста нет». 

Светлана Афанасьева, житель села Бай-Хаак: «Хочу обратиться с нашей давней проблемой - проблемой воды. Запущена трасса водоснабжения много- много лет назад, она  не ремонтировалась. Нуждаемся в воде, так как садим огороды, земля у нас хорошая, но без воды получить хороший урожай никак не получается. Потому что вода подается по часам, с перебоями. 

Раиса Кергилова, житель села Бай-Хаак: «Помогите нам, пожалуйста, с водоснабжением нашей улицы Пушкина. В прошлом году нам глава администрации заявил, что вода у нас будет. Но уже целый год у нас это проблема, в колонках нет воды. Это проблема №1. Вторая проблема у нас, в связи с тем, что  у нас повреждены дороги. К нам не могут подъехать родственники на легковых автомобилях, не может проехать спецтехника и скорая помощь, вот так мы и живем, помогите нам, пожалуйста. 

Владимир Геец, житель села Бай-Хаак: «До сих пор столб лежит на крыше, электроэнергии там нет. Ветер был 20 июля. Они и на Садовой падали и там упали и до сих пор лежат. Упали опоры и тут есть глубинная  скважина, которая  питалась от этих опор и прекратилось водоснабжение. Поэтому улица Пушкина, Зеленая, Комарова, Юбилейная на сегодня без воды. Без вмешательства правительства этот вопрос не решается. 

В. Ховалыг: Как я в начале говорил, вода - это базовая потребность человека. Я говорил, что мы будем обеспечивать. Вот показали упавший столб. Столько времени прошло после урагана, и мне интересно, почему нет со стороны местной администрации обращений в адрес Тываэнерго. Столб упал, света нет, водоколонка не работает. Все это вопросы местного значения, они должны работать. Но я буду разбираться и в целом я знаю, что ситуация с водоснабжением села Бай-Хаак не очень. Поручение дам министру жилищно-коммунального хозяйства в целом посмотреть по селу Бай-Хаак, где и сколько скважин забито, сколько требуется пробить их  в разных районах. И по поводу дороги, после дождя ямы и лужи  надо подсыпать и грейдировать - все это нужно постепенно делать. 

По Овюрскому району, в прошлую субботу ездил туда. Сам проехал по участку дороги Хандагайты - Чаа сур. Посмотрел все сложности. Там в начале 2000-х годов построена дорога через перевал. Частично дорога узкая стала, двум машинам разъехаться уже тяжело, а пропасть там страшная, особенно зимой, когда много снега там не могут пробиться, соответствующей техники тоже нет. Решили купить им хороший погрузчик, чтобы справлялся в зимний период и всегда дорога была открыта для жителей трех сел, чтобы они могли попасть в районный центр. По электрификации. Администрации сел заканчивают оформление документов и передают все сети в ведение Тываэнерго, чтобы их ремонт попал в инвестпрограмму. После этого там будет надежное электроснабжение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал